Terça-feira, 8 de abril de 2025 - 13h53
No período de 7 a 9 de abril, o governo de Rondônia realiza,
em Ji-Paraná, o Curso de Produção Queijeira – Padrões e Qualidade dos Queijos
das Agroindústrias Familiares. A iniciativa tem foco na capacitação de produtores
e profissionais da agroindústria familiar, com ênfase na melhoria da qualidade
e regulamentação da produção de queijos no estado. Cerca de 90 participantes
estão presentes no evento.
O
Curso, executado por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), com
duração de três dias, ressalta aspectos essenciais da produção queijeira, como
o controle de processos tecnológicos e parâmetros sensoriais que definem a
qualidade de um bom queijo.
O
governador do estado, Marcos Rocha, evidenciou a importância da qualificação
dos produtores e do incentivo a eventos como o Concurso de Queijos de Rondônia
(ConQueijo), que vem ganhando destaque nacional. “A produção de queijos pelas
agroindústrias em Rondônia tem um enorme potencial de crescimento e geração de
renda. Com iniciativas como o Curso de Produção Queijeira e o ConQueijo estamos
valorizando o que é nosso, incentivando boas práticas de fabricação das
agroindústrias familiares.”
SOBRE
A FORMAÇÃO
Durante
o Curso, os participantes têm a oportunidade de aprender com especialistas de
renome nacional. Estão presentes os palestrantes de Minas Gerais André Almeida
Santos, do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA); Marciana de Souza Lima, da
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais
(Emater–MG); e Paulo Henrique Costa e José Antônio, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig),
que abordam temas como: legislação, microbiologia do leite, maturação e
características sensoriais dos queijos.
A diversidade de conteúdos oferecidos no Curso permite que
os participantes entendam desde os princípios básicos até aspectos avançados da
produção queijeira.
Para
o especialista André Almeida Santos, a proposta do Curso é fundamental para o
desenvolvimento da cadeia produtiva do queijo em contextos de agricultura
familiar. “Estamos trazendo informações atualizadas sobre normas, boas práticas
e exigências para a produção queijeira. A troca de experiências entre os
estados também é um ponto forte, pois amplia o olhar dos produtores sobre o
mercado e a necessidade de constante aperfeiçoamento”, afirmou.
Segundo
o secretário de Agricultura, Luiz Paulo, o investimento na formação técnica dos
produtores é estratégico para o avanço do setor. “O governo de Rondônia está
investindo de forma contínua na qualificação das agroindústrias. O Curso é mais
uma etapa desse processo, que culminará com a realização do ConQueijo, evento
que celebra a identidade e a qualidade dos nossos produtos, além de abrir
portas para novos mercados e certificações”, enfatizou.
Conforme
a produtora de queijo Lindaura Dias, de Costa Marques, o Curso está
proporcionando um grande aprendizado para os pequenos produtores que trabalham
com agroindústrias. “Com o curso podemos nos qualificar e produzir um queijo
com mais qualidade”, disse a produtora.
AÇÃO
INTEGRADA
A
realização do Curso é resultado da articulação entre várias instituições
parceiras, como Entidade Autárquica de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), Emater-MG, Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado
de Rondônia (Idaron), Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (Senar), Serviço
Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas Rondônia (Sebrae/RO),
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Federação
da Agricultura e Pecuária do Estado de Rondônia (Faperon), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig),
Conselho Regional de Medicina Veterinária, Epamig e Instituto Federal de
Rondônia (Ifro).
O
trabalho conjunto reforça o compromisso com a sustentabilidade, a segurança
alimentar e a valorização dos produtos de origem animal. O fortalecimento
das agroindústrias familiares, por meio da qualificação técnica, reconhecimento
público e incentivo à formalização é um passo importante rumo ao desenvolvimento
econômico e à valorização da cultura queijeira de Rondônia.
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