Quarta-feira, 29 de março de 2023 - 11h02
A
Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) firmou protocolo de
intenções para a criação de um selo de certificação para a produção da carne
Nelore da Bolívia. A parceria envolve a Associação Boliviana dos Criadores de
Zebu (Asocebu) e o frigorífico Fridosa e foi assinada durante a apresentação
dos resultados da primeira etapa do Circuito Nelore de Qualidade deste ano, em
Santa Cruz de La Sierra. Iniciativas semelhantes são realizadas pela ACNB no
Brasil, onde o Nelore já possui três selos de certificação para a carne.
“Com
essa certificação, a carne proveniente do Nelore boliviano passará a ser
valorizada nos mercados nacional e internacional, além de oferecer mais
segurança para o consumo da população local. A ACNB possui mais de 20 anos de
experiência no desenvolvimento de projetos de certificação da carne Nelore no
Brasil e tem orgulho de integrar essa iniciativa, que surgiu de reuniões com o
frigorífico Fridosa e a Asocebu. Assim como ocorre em nosso país, queremos
exportar nosso conhecimento, fazendo parte de um importante avanço da produção
da carne Nelore na Bolívia”, destaca Nabih Amin El Aouar, presidente da ACNB.
No
Brasil, a ACNB é a entidade responsável pelo Protocolo de Rastreabilidade
Oficial, gerido pela Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e reconhecido
pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que permite a certificação da
carne da raça em solo nacional. Por meio deste protocolo, os cortes produzidos
a partir de animais provenientes das propriedades participantes e que atendem
os respectivos parâmetros estabelecidos podem receber um dos três selos
desenvolvidos pela ACNB: Nelore Natural, Garantia de Origem Nelore e Nelore
Brasil – A Etiqueta Verde do Agro. Todas chancelam cortes produzidos com
qualidade e com respeito a diferentes exigências de produtores e da sociedade,
como sustentabilidade, rastreabilidade, bem-estar e sanidade animal.
Presidente
da Asocebu, Yamil Nacif Nacif entende que a iniciativa proporciona avanço na
promoção da raça Nelore no país vizinho. “Depois de um ano (2022) com duas
etapas de sucesso do Circuito Nelore de Qualidade na Bolívia e iniciar 2023 com
uma primeira etapa do campeonato, contar com uma certificação da nossa carne
Nelore é muito importante para a consolidação da raça, que já é a mais importante..
Esse é um reconhecimento aos criadores que produzem com qualidade elevada e
multiplicam animais com genética superior.”
Para
o presidente da ACNB, a Asocebu agrega credibilidade ao fazer parte da parceria
com o frigorífico Fridosa, por se tratar de uma entidade com muita
representatividade na pecuária boliviana. “Com isso, estreitamos ainda mais o
relacionamento com os ganaderos da Bolívia. Essa cooperação proporcionará
grande salto de visibilidade para a carne do país vizinho”, diz.
A
partir da assinatura, serão analisadas as regulamentações sanitárias e normas
de rotulagem oficiais do país, desenvolvidos os parâmetros técnicos dos
produtos a serem certificados e estabelecidos os procedimentos operacionais
para a produção, de forma a garantir a qualidade e o padrão do produto
certificado. “Após cumprirmos estas etapas, teremos condições de iniciar a
produção das carnes de Nelore boliviano com certificação de origem”, informa
André Locateli, gerente executivo da ACNB e responsável técnico pelos selos de
certificação da carne Nelore no Brasil, que representou a entidade na
assinatura do protocolo de intenções entre os dois países.
No
Brasil, o Grupo Celeiro, de Rondonópolis/MT, possui duas linhas de produtos com
os selos de certificação da ACNB: Linha Reserva com o selo Garantia de Origem
Nelore e Linha Green com o selo Nelore Brasil – A Etiqueta Verde do Agro.
Grupos
de produtores ou frigoríficos interessados em agregar um dos selos de
certificação da carne Nelore aos seus produtos, podem entrar em contato
diretamente com a ACNB.
Declare Seu Rebanho: a Sustennutri Nutrição Animal é parceira da Idaron em mais uma etapa
A segunda etapa da declaração anual de rebanhos, promovida pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), está e
Alta do boi gordo fortalece a agropecuária em Rondônia, diz secretário de agricultura Luiz Paulo
A pesquisa semanal de preços, realizada de 28 de outubro a 1 de novembro de 2024, destaca que os preços pagos aos produtores de carnes em Rondônia a
7ª edição do Concurso Leiteiro premia animais dos produtores rurais da região
A 7ª edição do Concurso Leiteiro Territorial de Ji-Paraná premiou, no sábado (14), vacas e novilhas na Expojipa 2024, no pavilhão dos animais no Par
Bigsal | Trouw Nutrition destaca estratégias nutricionais para o período seco na 39ª Expoari
Garantir a eficiência da pecuária exige atenção especial à nutrição para evitar a perda de peso nessa época do ano. "A recomendação é focar na manut