Quarta-feira, 19 de junho de 2024 - 11h32
Com o intuito de
discutir aspectos relacionados à logística de exportação, capacidade de
movimentação e modalidades de contratos disponíveis no Porto de Porto Velho, o
governo de Rondônia esteve reunido, na segunda-feira (17), com a Câmara
Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina, para viabilizar a exportação da
carne bovina rondoniense pelo rio Madeira. A movimentação é realizada através
dos portos do Sudeste do país, e a alteração da logística adotando a rota do
Arco Norte objetiva evitar custos elevados com transporte, além de reduzir
filas de espera e tempo de trânsito até o destino final.
O
Porto de Porto Velho, administrado pela Sociedade de Portos e Hidrovias do
Estado de Rondônia (Soph/RO), movimenta carnes refrigeradas destinadas a Manaus
e ao mercado regional, utilizando semirreboques que empregam combustível para
alimentar geradores e manter a carne resfriada até o destino final.
Durante
o encontro foi realizada uma explanação sobre o funcionamento do porto e o
detalhamento das cargas atualmente movimentadas, bem como, a demonstração de
que todas as áreas do porto estão regularizadas e aptas a operarem conforme o
Plano de Desenvolvimento e Zoneamento (PDZ) do Porto e as diretrizes da União.
Para
o governador de Rondônia, Marcos Rocha, a mudança na logística representa uma
oportunidade para a cadeia produtiva de carnes no estado, alinhando-se aos
esforços da gestão estadual para otimizar operações e fortalecer a presença
brasileira no mercado internacional de carne bovina. “Queremos transformar o
Porto de Porto Velho em um ponto estratégico para exportação de carne bovina,
impulsionando o crescimento econômico da região e oferecendo uma alternativa
eficiente e competitiva para o setor produtivo.”
OPORTUNIDADES
De
acordo com o diretor-presidente da Soph/RO, Fernando Parente, para viabilizar
exportações de carnes em grande escala, são necessários investimentos em
câmaras de inspeção ou um terminal frigorífico, e a gestão mostrou-se aberta a
parcerias para os investimentos necessários à estruturação da movimentação das
novas cargas. “Estamos dispostos a colaborar e buscar parcerias que viabilizem
os investimentos em infraestrutura, como câmaras de inspeção e terminais refrigerados”,
frisou.
“Temos
várias áreas disponíveis para operação no porto. Para empresas que operam com
cargas não consolidadas, como a carne para exportação, oferecemos o Contrato de
Uso Temporário (CUT), com duração inicial de dois anos, prorrogável por mais
dois. Após esse período, as empresas podem optar por um arrendamento de até 25
anos, também prorrogável por mais 25 anos. As áreas permitem um regime
alfandegado próprio, facilitando toda a parte aduaneira diretamente no Porto de
Porto Velho”, explicou o diretor-presidente do órgão.
PARTICIPAÇÃO
A
Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Carne Bovina de Rondônia é composta por
entes públicos e entidades privadas. Estiveram presentes na reunião com a
diretoria do Porto de Porto Velho, os representantes da Câmara Setorial,
Jucilene Cavalli e Edson Afonso Rodrigues; diretor de uma empresa de
investimentos, Amauri Iamada; diretora de uma multinacional canadense, Magnólia
Herrera; e a diretora de uma empresa metalúrgica, Alesandra Perusin Miotto.
Declare Seu Rebanho: a Sustennutri Nutrição Animal é parceira da Idaron em mais uma etapa
A segunda etapa da declaração anual de rebanhos, promovida pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), está e
Alta do boi gordo fortalece a agropecuária em Rondônia, diz secretário de agricultura Luiz Paulo
A pesquisa semanal de preços, realizada de 28 de outubro a 1 de novembro de 2024, destaca que os preços pagos aos produtores de carnes em Rondônia a
7ª edição do Concurso Leiteiro premia animais dos produtores rurais da região
A 7ª edição do Concurso Leiteiro Territorial de Ji-Paraná premiou, no sábado (14), vacas e novilhas na Expojipa 2024, no pavilhão dos animais no Par
Bigsal | Trouw Nutrition destaca estratégias nutricionais para o período seco na 39ª Expoari
Garantir a eficiência da pecuária exige atenção especial à nutrição para evitar a perda de peso nessa época do ano. "A recomendação é focar na manut