Terça-feira, 16 de abril de 2024 - 10h49
O 3º Concurso de Queijos de
Rondônia (ConQueijo/2024),
promovido pelo Governo de Rondônia, será realizado durante a 5ª RondoLEITE, sendo uma das ações
apresentadas na 11ª Rondônia Rural Show Internacional (RRSI), que acontece de
20 a 25 de maio, no Centro Tecnológico Vandeci Rack, no município de Ji-Paraná.
As inscrições podem ser realizadas até dia 3 de maio, através do site oficial
da Rondônia Rural Show – (RondoLeite), com o preenchimento da ficha de inscrição.
O concurso, de iniciativa da Secretaria de Estado
da Agricultura (Seagri), é isento de taxas ou qualquer outro ônus ao
participante. Para que a inscrição seja válida, é necessário inserir o anexo do
requerimento,
que também está disponível no site, devidamente preenchido e assinado pelo
proprietário, responsável técnico do empreendimento e extensionista rural
responsável pelo encaminhamento da inscrição. Além disso, serão exigidos anexos
ao formulário de envio, como o Certificado de Regularização (CR) do
empreendimento, cópia dos documentos pessoais do empreendedor, Cadastro
Nacional da Agricultura Familiar (CAF) ou declaração de enquadramento, e
Anotação de Responsabilidade Técnica (ART).
O governador de Rondônia, Marcos Rocha destacou
que, o concurso tem o objetivo de promover a qualidade e valorização das
produções queijeiras do Estado. “O concurso evidencia a importância dos
produtos derivados do leite, valorizando os produtores locais, e contribuindo
para o desenvolvimento econômico da região. Estamos empenhados em divulgar e
incentivar o consumo de produtos lácteos, garantindo assim, o sucesso
continuado da nossa produção”, salientou.
Para o secretário da Seagri, Luiz Paulo, as
perspectivas para esta edição são ainda melhores. “Estamos confiantes de que
teremos um número recorde de inscrições, nesta edição. O sucesso do concurso
nos motiva a perseverar na busca pela excelência, visando o reconhecimento e
conquistas significativas para os produtores de queijo, tanto em Rondônia
quanto em todo o Brasil”, destacou.
Cada agroindústria
familiar e estabelecimento agroindustrial de pequeno porte de leite e
derivados, pode participar com seus produtos em até duas categorias, com no
máximo um queijo para cada categoria, produzidos 100% com leite de vaca. Serão
avaliadas diferentes categorias, como: mussarela, provolone e coalho.
AVALIAÇÃO
A comissão julgadora será responsável por avaliar
as características sensoriais de cada categoria, levando em consideração
atributos como:
Os
queijos serão apresentados de forma codificada para avaliação, garantindo a
imparcialidade no processo de julgamento. Os produtores podem enviar suas
amostras de queijos para os postos de coleta nos escritórios locais da Entidade
Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia
(Emater-RO), com agendamento prévio com o técnico responsável, e dentro do
horário estabelecido. Não serão aceitas amostras que não estejam de acordo com
o regulamento. Também será possível entregar diretamente à comissão
organizadora, nos dias 19 e 20 de maio, na sala de coordenação do Pavilhão da
Bovinocultura, no Centro Tecnológico Vandeci Rack, em Ji-Paraná.
RESULTADO
Uma
cerimônia de premiação será realizada no dia 24 de maio, no palco principal da
Rondônia Rural Show. Os vencedores poderão utilizar a marca coletiva do evento
para promover seus produtos, respeitando as normas estabelecidas. O concurso é
uma oportunidade aos produtores de queijo de Rondônia demonstrarem a qualidade
de seus produtos, recebendo reconhecimento pelo seu trabalho.
A
realização do evento conta com a participação da Entidade Autárquica de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia, Agência de Defesa
Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), Serviço Brasileiro
de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae), Instituto de Laticínios
Cândido Tostes (ILCT), e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
(Epamig/MG).
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