Terça-feira, 24 de outubro de 2023 - 15h06
Com o objetivo de
fortalecer o Tambaqui, como uma fonte de proteína saborosa para a população
mundial e atrair bons negócios à cadeia produtiva de peixes, importante para a
economia rondoniense, o Governo de Rondônia, realizou na segunda-feira (23), o
4° Festival Internacional do Tambaqui, em São Paulo.
O
estado de São Paulo entrou no radar do Governo de Rondônia, como um dos polos
de divulgação desta espécie, que se destaca na gastronomia rondoniense. O
festival já foi realizado neste mês, em 14 municípios rondonienses, e se
prepara para alcançar o público internacional na próxima quinta-feira (26),
quando chega à Miami.
O
governador do Estado, Marcos Rocha, destacou a importância da divulgação dos
potenciais de Rondônia para a população brasileira e internacional. ‘‘Rondônia
é um estado em pleno desenvolvimento, um polo de negócios para o Brasil, e com
atrativos que o mundo precisa conhecer, como a nossa gastronomia, especialmente
o Tambaqui, e é por isso que estamos realizando mais uma vez o nosso festival
para São Paulo’’, pontuou.
Durante
o festival em São Paulo, serão servidos pratos exclusivos, preparados com o
Tambaqui, em um jantar de negócios para autoridades e empresários, com o
objetivo de expandir as empresas que processam e distribuem o Tambaqui pelo
país, e ampliar nacionalmente o consumo deste peixe.
O
festival é realizado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado
de Desenvolvimento Econômico – Sedec, Secretaria de Estado da Agricultura –
Seagri, Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado
de Rondônia – Emater/RO e em parceria com a Associação de Criadores de Peixes
do Estado de Rondônia – Acripar. Além de contar com a parceria do Serviço de
Apoio às Micros e Pequenas Empresas em Rondônia – Sebrae, e a Associação
Brasileira de Criadores de Tambaqui – Abratan.
LIDERANÇA NO BRASIL
Rondônia
é líder na produção do Tambaqui no Brasil, segundo o Anuário da Piscicultura da
Associação Brasileira da Piscicultura – PEIXE BR, e tem do Instituto Nacional
da Propriedade Industrial – Inpi, o reconhecimento da Indicação Geográfica –
IG, na categoria “Indicação de Procedência”, para a produção deste, ou seja, o
Tambaqui é de Rondônia.
Em
2023, a costelinha do Tambaqui de Rondônia foi premiada em Boston, nos Estados
Unidos, como melhor produto de Foodservice (serviço de alimentação), na Seafood
Expo NorthAmerica, maior feira de pescados da América do Norte, e deixou para
trás mais de 70 outros produtos de diversas partes do mundo, que estavam na
competição. E foi o Tambaqui, o escolhido para representar a gastronomia
rondoniense na maior feira de turismo da América Latina, a ABAV Expo 2023,
realizada no Rio de Janeiro.
Com o intuito de sanar um problema ambiental e gerar renda extra às comunidades tradicionais quilombolas e extrativistas, o governo de Rondônia dese
Projeto de manejo de Pirarucu no Rio Cautário gera renda e avança na conservação ambiental
Com intuito de atender às demandas dos moradores da Reserva Extrativista Estadual (Resex) do Rio Cautário, situada no município de Costa Marques, que
Com o objetivo de atender às demandas dos comunitários da Reserva Extrativista Estadual do Rio Cautário (Resex), no município de Costa Marques, o go
Expansão global do Tambaqui de RO é pauta de reunião entre Marcos Rocha e ministro da pesca
Em mais um desdobramento da política de promoção e consolidação da piscicultura rondoniense, o governador de Rondônia, Marcos Rocha, se reuniu nesta