Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Piscicultura

Sedam oferece capacitação de filetagem e processamento do Pirarucu para extrativistas da Reserva Pedras Negras em São Francisco do Guaporé


Capacitação ensinou forma adequada de trabalhar os cortes do pirarucu e aproveitar a pele para venda - Gente de Opinião
Capacitação ensinou forma adequada de trabalhar os cortes do pirarucu e aproveitar a pele para venda

Para incentivar a capacitação dos comunitários da Reserva Extrativista – Resex Pedras Negras, do município de São Francisco do Guaporé, o Governo do Estado de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Ambiental – Sedam, realizou entre os dias 31 de julho e 5 de agosto, uma capacitação de Filetagem e Processamento do Pirarucu para os Extrativistas. O curso foi organizado pelo Escritório Regional de Gestão Ambiental – Erga de Costa Marques, em parceria com a Coordenadoria de Unidades de Conservação e Emater – Regional do Vale do Guaporé.

A capacitação buscou incentivar a geração de renda dos moradores da comunidade e trabalhou a filetagem do Pirarucu. Durante o período, o instrutor que foi cedido por um frigorífico local para orientar os pescadores na forma adequada de trabalhar os cortes do pirarucu e aproveitar a pele para venda, ensinou a fazer os cortes do peixe: filé, lombo, ventrecha e petiscos com retirada das espinhas. Os comunitários e donos de pousadas da região também aprenderam sobre o processamento da carne do Pirarucu para a produção de hambúrguer, torresmo, linguiça, nuggets e farinha de peixe.

Processamento permite a produção de hambúrguer, torresmo, linguiça, nuggets e farinha de peixe - Gente de Opinião
Processamento permite a produção de hambúrguer, torresmo, linguiça, nuggets e farinha de peixe

De acordo com a gerente do Erga de Costa Marques, Jemylly Duarte Ruiz, a capacitação atende uma necessidade dos extrativistas e proprietários de Pousadas, que buscam agregar valor ao seu negócio. “No período do curso conversamos com turistas dos estados do Mato Grosso, Goiânia, Santa Catarina, São Paulo e de outros municípios de Rondônia que acharam fascinante, os alimentos produzidos durante o curso. Isso ajudará a movimentar a nossa gastronomia regional e na geração de renda”, destacou.

Para Maria Mirtes de Lima Pinheiro, Engenheira de Pesca, Extensionista Rural da Emater-RO e instrutora do curso a capacitação foi muito produtiva, considerando que foram dois dias de cortes e apenas dois de processamento. “As pessoas estavam bastante interessadas e isso ajudou para que o curso ocorresse em harmonia. As  pousadas estavam com muitos turistas e eles aprovaram os produtos, principalmente as linguiças, queriam até já comprar pra levar pra casa, fiquei muito orgulhosa do resultado”, concluiu.

Gente de OpiniãoDomingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Projeto de manejo do Pirarucu fortalece a preservação ambiental e gera renda extra às comunidades tradicionais

Projeto de manejo do Pirarucu fortalece a preservação ambiental e gera renda extra às comunidades tradicionais

Com o intuito de sanar um problema ambiental e gerar renda extra às comunidades tradicionais quilombolas e extrativistas, o governo de Rondônia dese

Projeto de manejo de Pirarucu no Rio Cautário gera renda e avança na conservação ambiental

Projeto de manejo de Pirarucu no Rio Cautário gera renda e avança na conservação ambiental

Com intuito de atender às demandas dos moradores da Reserva Extrativista Estadual (Resex) do Rio Cautário, situada no município de Costa Marques, que

Governo de RO impulsiona manejo sustentável do Pirarucu com impacto econômico nas comunidades tradicionais

Governo de RO impulsiona manejo sustentável do Pirarucu com impacto econômico nas comunidades tradicionais

Com o objetivo de atender às demandas dos comunitários da Reserva Extrativista Estadual do Rio Cautário (Resex), no município de Costa Marques, o go

Expansão global do Tambaqui de RO é pauta de reunião entre Marcos Rocha e ministro da pesca

Expansão global do Tambaqui de RO é pauta de reunião entre Marcos Rocha e ministro da pesca

Em mais um desdobramento da política de promoção e consolidação da piscicultura rondoniense, o governador de Rondônia, Marcos Rocha, se reuniu nesta

Gente de Opinião Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)