Quinta-feira, 17 de agosto de 2023 - 15h07
O Instituto Nacional da
Propriedade Industrial – Inpi divulgou o reconhecimento da Indicação Geográfica
(IG), na categoria “Indicação de Procedência”, para a produção de Tambaqui, na
região do Vale do Jamari em Rondônia, na terça-feira, 15. O reconhecimento
deve-se ao fato desta região ser a maior produtora do peixe Tambaqui da
Amazônia (Colossoma macropomum)
in natura e
processado.
Rondônia
tem se destacado como o maior produtor de peixes nativos em cativeiro do
Brasil, conforme dados da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixes BR) e a
principal espécie produzida é o Tambaqui, que representa 90% da produção do
estado. A consolidação como indicação geográfica veio de um trabalho que vem
sendo realizado em conjunto entre a Associação dos Criadores de Peixes do
Estado de Rondônia – Acripar e Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas
Empresas – Sebrae.
A
indicação Geográfica (IG) é um instrumento de propriedade industrial, que busca
distinguir a origem geográfica do produto o qual se divide em duas espécies
definidas: índice de procedência (IP) ou denominação de origem (DO). Rondônia
já havia conquistado a IG para o café por denominação de origem, que ficou
conhecido como Café Matas de Rondônia, e agora conquista a indicação de
procedência para o peixe.
De
acordo com diretor-presidente da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e
Extensão Rural – Emater/RO, “a denominação de origem considera o nome
geográfico do produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam,
exclusivamente, ao meio geográfico, como é o caso das matas para o café, já a
indicação de procedência considera o nome geográfico do local que se tornou
conhecido como centro de produção, onde se inclui o peixe”, evidenciou.
O
Governo, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri e Emater/RO,
tem priorizado a inovação e produção sustentável e, em parceria com a
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico – Sedec, vem apoiando a
piscicultura em todo o Estado, disponibilizando, por meio do programa Peixe
Saudável, os laboratórios móveis que levam assistência técnica gratuita à
propriedade familiar.
Para
o governador de Rondônia, Marcos Rocha, as ações voltadas para a melhoria do
pescado, visa abrir novos caminhos para comercialização e exportação do produto
rondoniense, o que levou o Tambaqui produzido em Rondônia a conquistar
apreciadores dentro e fora do país, a exemplo do festival “Tambaqui da
Amazônia”, que ganhou espaço nos estados brasileiros. Já, a costelinha de
Tambaqui chegou à mesa dos americanos, sendo premiado como o melhor novo
produto de foodservice,
dos Estados Unidos. “Nossa meta é enviar o peixe de Rondônia para um
maior número de consumidores, principalmente nos Estados Unidos, onde as
indústrias estão interessadas em importar o nosso pescado”, disse o govenador
Marcos Rocha, salientando que, a perspectiva deste ano é apresentar a iguaria
em São Paulo e nas cidades de Orlando e Miami, além de algumas cidades de
Rondônia.
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