Sexta-feira, 20 de maio de 2022 - 13h17
O Ifro (Instituto Federal de Educação de Rondônia),
dentre a sua ampla atuação para o desenvolvimento de setores relevantes no
agronegócio rondoniense, está atuando como instituição estratégica para o
desenvolvimento do segmento da cacauicultura do estado e tem no Sebrae em
Rondônia um grande apoiador nesta seara.
A realização de uma imersão técnica no Instituto
Federal de Educação em Ilhéus, sul da Bahia, realizada no período de 16 a
20 deste mês, para conhecer a estratégia e oportunidades de sucesso na cadeia
produtiva do cacau, teve como objetivo principal a estruturação de capacitações
específicas para a formação de produtores e empreendedores para produzirem
chocolate e outros produtos do cacau. Dessa forma, eles podem potencializar a
verticalização da cadeia produtiva, tendo como protagonistas os empreendedores
e produtores de Rondônia, levando-se em consideração a excelência da
matéria-prima do estado, a qual tem se destacado no cenário nacional – um
exemplo é o do produtor Mauro Taufer da cidade de Buritis, que ocupou o
terceiro lugar no Concurso Nacional do Cacau em 2021.
A imersão técnica contemplou visita ao CIC (Centro
de Inovação do Cacau da Bahia), Ceplac (Comissão Executiva do Plano da Lavoura
Cacaueira), Coopag (Cooperativa do Cacau de Guandu) e Instituto Federal Baiano,
encerrando com uma visita à Fazenda Turística do Cacau.
O Sebrae, como convidado nesse evento promovido
pelo Ifro, desenvolve o projeto Cacau Sustentável de Rondônia, que envolve as
principais instituições e organizações de produtores, cujos focos estratégicos
são aumento da produtividade, melhoria da qualidade, gestão e sustentabilidade,
implementação de tecnologias e acesso a mercados.
O Sebrae em Rondônia está sendo representado na
imersão técnica pela gestora do Cacau Sustentável de Rondônia e analista de
negócios da Unidade Regional do Sebrae em Jaru, Marcileide Zirondi, e ,conforme
afirmou o diretor técnico da instituição, Samuel Almeida, o Ifro assume um
papel fundamental na cadeia produtiva no sentido de proporcionar o acesso a
tecnologias e cases de sucesso num estado do Brasil pioneiro e que ocupa
posicionamento de destaque na produção nacional de cacau. Assim sendo, o estado
de Rondônia retoma a sua produção, tendo várias frentes de atuação junto aos
produtores rurais que necessitem de suporte para as conquistas que estão por
vir.
São parceiros do projeto: Ifro, Senar, Emater,
Seagri, Embrapa, Idaron, Unir, SFA/Mapa, Ceplac, Câmara Setorial do Cacau,
Sescoop e CIC.
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