Terça-feira, 28 de maio de 2024 - 14h54
Os produtores de café e
demais visitantes da 11ª Rondônia Rural show Internacional, que aconteceu de 20
a 25 de maio, no Centro Tecnológico Vandeci Rack, em Ji-Paraná, conheceram
muito mais que as vitrines tecnológicas, com amostras de parcelas de cultivo das
principais culturas agrícolas do estado, e degustação de cafés especiais, de
clones selecionados, Robustas Amazônicos, apresentados pela Entidade Autárquica
de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO).
Durante
a degustação no estande do Degusta Café, na feira, os visitantes puderam
perceber aromas e sabores dos diferentes tipos de café, com destaques aos cafés
especiais obtidos através de processos convencionais ou da fermentação
anaeróbica dos grãos, que destacam aromas, sabor da bebida, doçura natural e
notas de frutas frescas e de chocolate, presentes no café com classificação
superior a 80 pontos.
Para
o governador de Rondônia, Marcos Rocha, a transformação que passa a
cafeicultura em Rondônia é resultado dos programas de incentivo à produção,
implantados pelo governo do estado, para distribuição de mudas de clones mais
produtivos, e melhoria da qualidade dos grãos e bebida, incentivadas,
principalmente, com a realização do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do
Café (Concafé), que vem abrindo oportunidades para expansão dos cafés Robustas
de Rondônia, para o Brasil e o mundo.
Os
cafés para degustação, foram oferecidos pela engenheira agrônoma, Daniela
Dalazem, responsável pelo Projeto Degusta Café 80+,
lançado pelo Governo do estado, para incentivar a melhoria da qualidade do café
rondoniense, que descreveu os processos e cuidados necessários para fazer um
café gourmet de excelência e como escolher um café de qualidade na hora de
realizar a compra.
“Para
conseguir um café de alta qualidade, o produtor deve colher os frutos maduros,
no ponto chamado cereja, a colheita neste ponto fixa os açúcares presentes em
todas as partes do fruto, da casca à semente. A colheita de frutos verdes, além
de alterar o sabor desqualificando o produto, diminui o volume da produção,
provocando assim, prejuízo direto ao produtor”, explicou Daniela Dalazem.
Segundo
o diretor-presidente da Emater-RO, Luciano Brandão para massificar o processo
de melhoria da qualidade do café, está sendo desenvolvido o Projeto Degusta Rondônia, que orienta o produtor como melhorar a
qualidade do café. “Este ano contamos com a participação de especialistas na análise
do café, que avaliaram minuciosamente cada amostra para pontuar seus
atributos”, destacou.
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