Quinta-feira, 10 de abril de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Cafeicultores de Rondônia são capacitados em Classificação Física e Análise Sensorial do Café


Cafeicultores de Rondônia são capacitados em Classificação Física e Análise Sensorial do Café - Gente de Opinião

O governo do Estado de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em parceria com a Emater e Idaron, capacitou cafeicultores em Classificação Física e Análise Sensorial do Café. A capacitação aconteceu no período de 25 a 27 deste mês, durante a 31º Exposição Agropecuário no município de Alta floresta, interior de Rondônia.

Cerca de 60 cafeicultores foram capacitados, três turmas forma montadas por causa da grande demanda. De acordo com o instrutor Janderson Dalazen, que é especialista Q Robustar Grader, foi necessário dividir as turmas para facilitar a dinâmica e melhorar o aproveitamento no curso.

Os participantes puderam ver de perto as vantagens de uma boa produção, também trouxeram amostras de cafés que foram classificados quanto ao tipo que envolve os defeitos da amostra, torradas e, posteriormente, passaram pela análise sensorial de qualidade de bebida seguindo a metodologia da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA)

O especialista Janderson Dalazen disse, ainda, que os produtores tiveram a oportunidade de classificar e receber uma avaliação sensorial dos seus cafés.  Os cafés de Rondônia estão cada vez mais especiais, graças à genética dos cafeeiros, associada ao Terroir da Amazônia. Somando a isso, os cafeicultores estão investindo mais em técnicas de colheita e pós-colheita que ajudam a melhorar a qualidade da bebida do café de Rondônia.

O s ecretário de Agricultura, Evandro Padovani, propôs a capacitação para estimular a melhoria da qualidade do café em Rondônia.

De acordo com Padovani, a ação também vai auxiliar os produtores a preparem as amostras para o 4° Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), que segue com as inscrições abertas até o dia 9 de agostoAs informações sobre o Concafé estão disponíveis no site da Seagri.

Gente de OpiniãoQuinta-feira, 10 de abril de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Cerca de 200 agricultores de Porto Velho são atendidos na primeira edição da “Ação Rural” do governo de RO

Cerca de 200 agricultores de Porto Velho são atendidos na primeira edição da “Ação Rural” do governo de RO

“Eu vejo que o governo de Rondônia está com os olhos voltados para a agricultura familiar. Sou da agricultura familiar e percebo que hoje, o governo

Cacau de Rondônia: ações do Governo de RO impulsionam o crescimento do estado no setor

Cacau de Rondônia: ações do Governo de RO impulsionam o crescimento do estado no setor

Rondônia, com seu clima propício para a agricultura, vem se destacando cada vez mais no cenário nacional como um dos grandes polos produtores de cac

Degusta Rondônia 80+ transforma a cafeicultura indígena e impulsiona a produção de cafés especiais

Degusta Rondônia 80+ transforma a cafeicultura indígena e impulsiona a produção de cafés especiais

O primeiro mutirão para prestação de serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) realizado nas Terras Rio Branco, em Alta Floresta d’Oes

Concurso Nacional de Cacau será em Cacoal

Concurso Nacional de Cacau será em Cacoal

Cacoal será palco da 7ª edição do Concurso Nacional de Qualidade do Cacau. A escolha do município foi anunciada no último dia 10, em Porto Velho, na

Gente de Opinião Quinta-feira, 10 de abril de 2025 | Porto Velho (RO)