Sexta-feira, 12 de abril de 2024 - 16h11
Mais de 300 agricultores
familiares, cacauicultores, entusiastas da cadeia produtiva do cacau e
autoridades do Governo se reuniram em Jaru, para celebrar o início da colheita
do cacau em Rondônia. O clima de seca extrema nos países produtores da África,
fez com que os preços mundiais do cacau atingissem patamares nunca vistos, em
relação ao final de 2022. Isso traz otimismo aos produtores, especialmente para
os rondonienses, que se destacaram nos concursos nacionais de melhor amêndoa de
cacau especial, em 2022 e 2023, além de conquistarem o selo de Indicação
Geográfica (IG) – cacau de Rondônia.
O governador de Rondônia, Marcos Rocha sancionou a Lei n° 4.526 em 2019, estabelecendo o dia 13 de abril, como a data oficial para o início da colheita do cacau em Rondônia, visando incentivar práticas sustentáveis na produção cacaueira do Estado. “Reafirmamos o compromisso com os cacauicultores do Estado, promovendo o crescimento das lavouras e incentivo contínuo, com a introdução de clones mais resistentes e produtivos; provenientes da Bahia, impulsionando assim, a produção local, e adaptados às condições climáticas e de solo rondonienses”, salientou.
PALESTRAS E DEMONSTRAÇÕES
A solenidade oficial de lançamento da colheita
aconteceu na propriedade do cacauicultor Gilmar Lucio da Silva, em Jaru.
Durante o dia foram realizadas palestras e demonstrações técnicas sobre o
manejo da cultura, com visita à lavoura cacaueira. O município de Jaru foi
escolhido por ser o maior produtor de cacau em Rondônia, com produtividade
média de 900 kg por hectare e o título de capital do Cacau.
A recuperação da cultura do cacau em Rondônia teve
início com os incentivos do Governo Estadual, como a distribuição de 600 mil
mudas de cacau clonal, pelo Programa Plante Mais. Atualmente, a lavoura
cacaueira recebe assistência técnica da Emater-RO, impulsionando a produção
local. “A ideia era formar clones de cacau de alta tecnologia e geneticamente
melhorado, de fácil adaptabilidade ao solo e clima rondoniense”, explicou o
diretor presidente da Autarquia, Luciano Brandão.
Com a colheita do cacau em pleno vapor, Rondônia se
destaca como um polo promissor na produção cacaueira nacional, trazendo
benefícios econômicos e sociais à região.
Concurso estadual premia melhor café de Rondônia com trator em Rolim de Moura
“Nós tivemos a honra de ser campeões do Concafé em 2024. Nossa propriedade é pequena. Fazemos parte da agricultura familiar. Temos investimento do g
Tecnologia e sustentabilidade na agricultura serão apresentadas na 12ª Rondônia Rural Show
O agricultor que visitar a 12ª Rondônia Rural Show Internacional, que será realizada de 26 a 31 de maio, em Ji-Paraná, encontrará o que há de mais m
Missão da Bélgica conhece o Centro de Difusão de Tecnologias Biológicas da Biotrop
A Biotrop – empresa líder no mercado de insumos biológicos para agricultura – recebeu no Bio Oracle (Centro de Difusão de Tecnologias Biológicas
Sistema OCB/RO marca presença na solenidade de entrega do prêmio do 9º Concafé
O Sistema OCB/RO esteve presente na solenidade de entrega do prêmio ao vencedor do 9º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade dos Cafés de Rondônia