Terça-feira, 15 de agosto de 2023 - 11h21
O Governo de Rondônia,
por meio da Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, está promovendo o 3º
Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau do Estado. O concurso tem
como objetivo premiar os maiores produtores de cacau, levando em consideração
critérios de qualidade e sustentabilidade.
O
Concacau, concurso de qualidade de cacau de Rondônia, encerrou suas inscrições
no último dia 31 de julho. Todos os participantes dessa nova etapa cumpriram os
requisitos estabelecidos no edital, o que demonstra o comprometimento e a
seriedade dos produtores da região. O processo de classificação das amêndoas
está ocorrendo diariamente, com avaliações criteriosas para garantir a maior
precisão possível na determinação da qualidade dos produtos. Esse trabalho
minucioso é fundamental para destacar os melhores cacaus e premiar aqueles que
se dedicaram ao cultivo com excelência. A premiação do Concacau está marcada
para o dia 29 de setembro, no Bosque Beira Rio, localizado no município de
Jaru.
De
acordo com o secretário da Seagri, Luiz Paulo, na fase inicial do concurso
todas as amostras de cacau inscritas passarão por um processo de triagem, sendo
codificadas para manter em sigilo as informações de origem e nome dos
produtores. “Essa fase inicial do concurso de cacau é essencial para garantir a
imparcialidade e o sigilo das informações dos produtores. A triagem e
codificação das amostras proporcionam um processo justo, em que todas as
entradas têm as mesmas chances de serem avaliadas”, afirmou.
Em
seguida, as amostras serão submetidas à uma classificação física em um
laboratório credenciado, seguindo a metodologia de classificação da ISO
2451:2014. A classificação física em laboratório credenciado, seguindo a
metodologia estabelecida pela ISO assegura a precisão e confiabilidade dos
resultados. Essas etapas são fundamentais para a seleção dos melhores cacaus e
contribuem para o destaque e valorização dos produtores dessa cultura
importante no Estado.
ENTENDA AS ETAPAS
Após
a triagem realizada pelo coordenador, que codifica as amostras, estas são
enviadas ao laboratório Centro de Inovação do Cacau – CIC, em Ilhéus (BA), onde
serão submetidas à classificação físico-química, sensorial e de liquor, para
finalizar com a produção do chocolate. Essas análises seguirão a metodologia de
classificação da ISO 2451:2014, realizadas por técnicos especialistas. Além da
avaliação de qualidade, também será realizada uma auditoria nas propriedades,
após todo o processo da classificação para verificação da sustentabilidade.
Todos os participantes responderam um formulário contendo questões
classificatórias. Somente aqueles que responderam integralmente o formulário
serão premiados.
Ao
final do concurso serão considerados campeões de qualidade, os produtores que
obtiverem as maiores pontuações em todas as avaliações. O resultado será
calculado com base em uma fórmula que leva em consideração as notas do comitê
técnico, júri externo e questionário de sustentabilidade. A premiação será
conferida aos produtores de cacau de Rondônia que se destacarem em termos de
qualidade e sustentabilidade, incentivando a produção de cacau de alto padrão e
a adoção de boas práticas agrícolas. Essas ações visam impulsionar o setor
cacaueiro e fortalecer a imagem do cacau de Rondônia no mercado nacional e
internacional.
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