Terça-feira, 17 de agosto de 2021 - 08h37
A safra da
mandioca aumenta cada vez mais em Rondônia. Esse crescimento é resultado da
assistência técnica realizada pelo Governo de Rondônia, por meio da Entidade
Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia
(Emater), diretamente aos 22 mil produtores da cultura no Estado. Para este
ano, a previsão é de aumento na produtividade, de acordo com a estimativa feita
pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), mesmo com a redução da área
plantada.
Entre as cidades que mais produzem a raíz,
Porto Velho lidera o ranking dos seis maiores produtores que abastecem a mesa,
a indústria e o consumo para animais. São 521,25 mil toneladas por ano,
produtividade média de 23,8 t/hectare e o cultivo total ocupa 22,28 mil ha,
segundo dados da Emater.
RANKING
A classificação da raíz brasileira na safra
mais recente coloca nesse ranking os municípios de Porto Velho (1º), Itapuã do
Oeste (2º), Machadinho d’Oeste (3º), Candeias do Jamari (4º), Theobroma (5º),
Monte Negro (6º), e Cacaulândia (7º).
Em 2020, Porto Velho colheu 155,9 mil
toneladas, em 8,66 mil hectares cultivados, obtendo produtividade média de
18t/ha. “Atualmente, a renda bruta da farinha de mandioca é igual à do café”,
comentou o engenheiro agrônomo, José Edny de Lima Ramos, da Emater, que faz a
orientação aos produtores.
Além da fabricação de farinha, a mandioca
pode ser utilizada de muitas outras formas, como para consumo humano, nutrição
animal, tornando-se uma excelente alternativa de renda para os agricultores
familiares.
COMERCIALIZAÇÃO
O produto vem sendo bem valorizado. De acordo
com pesquisa da Emater, a saca de 50 kg da farinha de mandioca custa R$ 250 em
Alvorada do Oeste, R$ 252 em Cabixi, R$ 206,50 em Cerejeiras, R$ 290 em
Colorado do Oeste, R$ 203 em Costa Marques, R$ 255 em Espigão do Oeste, R$ 240
em Guajará-Mirim, R$ 220 em Jaru, e R$ 205 em Machadinho d’Oeste.
A raíz sai por R$ 320 a tonelada em
Cerejeiras, R$ 410 em Costa Marques, R$ 400 em Machadinho d’Oeste e R$ 500 em
Guajará-Mirim.
“A mandioca mata a fome de milhões de pessoas
no mundo, é fácil de plantar, desenvolve-se facilmente e gera renda”, diz o
agrônomo.
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