Segunda-feira, 18 de novembro de 2024 - 14h35
O e-Campo,
vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o
curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em miniestufa”, voltado
para produtores da agricultura familiar; técnicos extensionistas, comunidades
tradicionais (extrativista, quilombolas, ribeirinhos, indígenas, etc). O
objetivo é mostrar as técnicas e o passo a passo para produção de mudas de
castanheira-da-amazônia (também conhecida como castanheira-do-pará ou
castanheira-do-brasil). O método apresentado é de alta qualidade e baixo custo,
pode ser feito em pequena escala, utilizando miniestufas.
Com carga
horária de 12 horas, o curso está dividido em três módulos, cada um composto
por videoaula, publicação obrigatória, publicação complementar e uma avaliação
de aprendizagem sobre o conteúdo estudado. Denis César Carraro, analista da
Embrapa Rondônia e um dos coordenadores do curso, explica que as videoaulas
foram gravadas de forma concisa e objetiva procurando favorecer o aprendizado.
O aluno pode assistir às videoaulas de acordo com o ritmo e a disponibilidade
de horário.
“Todo o
conteúdo visual permite que o participante acompanhe a explicação do instrutor,
faça anotações, fixe os conceitos e acesse outros livros, guias e manuais
referenciados neste material, antes de se submeter a avaliação objetiva de cada
módulo”, destaca Denis Carraro.
Para ser
considerado concluinte e emitir um certificado, é preciso obter 70% de
aprovação nas avaliações de aprendizagem e preencher a avaliação de satisfação
e o perfil do participante.
Miniestufas
Os
pesquisadores da Embrapa adaptaram um método de produção de mudas de
castanheiras para atender esta demanda de plantio, além de melhorarem e
recomendarem as técnicas já utilizadas.
A produção de
mudas de castanheira em miniestufas é um método ideal para áreas extrativistas
onde a demanda é para atender apenas o produtor e seus vizinhos, e não há estruturas
para viveiros florestais, além de ser uma prática de baixo custo. As mini
estufas são de fácil confecção e podem ser utilizados materiais disponíveis nas
propriedades. “A produção de mudas de castanheira não é uma tarefa muito fácil,
especialmente porque o processo é demorado e as mudas são desiguais. Este
método que propusemos permite o desenvolvimento vegetativo mais rápido, resulta
em mudas mais uniformes e proporciona lotes de mudas com melhor qualidade”,
afirma Lúcia Wadt, pesquisadora da Embrapa.
Atualmente, o
método tradicional para produção de mudas da castanheira é via sementes, em uma
estrutura de viveiro florestal, o que torna a atividade custosa. “Esse método
apresentado no curso, em miniestufas, permite que os produtores rurais possam
produzir suas próprias mudas de castanheiras e as plantem, seja em Sistemas
Agroflorestais (SAFs) ou realizando o enriquecimento de clareiras em suas
florestas. Além disso, a produção de mudas pode servir como outra fonte de
recursos, caso vejam a possibilidade de venda de mudas para outras comunidades
e projetos”, comenta Eneide Taumaturgo, extensionista da Secretária de
Agricultura do Acre.
Para
se inscrever acesse aqui
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati
Com investimentos em qualidade, inovação e sustentabilidade, por meio da realização da 1ª Feira Robustas Amazônicos, a entrega de mudas de café pelo