Segunda-feira, 18 de setembro de 2023 - 12h02
No próximo dia 20 de setembro, a Reserva Extrativista
(Resex) do Rio Ouro Preto, localizada em Guajará Mirim, Rondônia, sediará
evento de promoção da sustentabilidade no cultivo e pós-colheita da
castanha-da-amazônia, também conhecida como castanha-do-pará e
castanha-do-brasil. O dia de campo tem como objetivo sensibilizar e despertar
produtores, técnicos e estudantes para a adoção de tecnologias e práticas
sustentáveis no manejo dessa valiosa árvore.
Com uma agenda repleta de temas importantes, o evento
promete trazer informações e trocas
valiosas para todos os envolvidos na produção da castanha, desde a produção de
mudas até a comercialização do produto final. As estações de aprendizado
abordarão tópicos como produção de mudas, tecnologias para castanhais nativos,
boas práticas na pós-coleta, classificação e qualidade, além de
agroindustrialização e mercado.
Uma das estações mais aguardadas, intitulada
"Agroindustrialização e Mercado," contará com a participação de
Anderson da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e Eduardo da Secretaria
de Agricultura de Rondônia (Seagri). Eles discutirão a importância do Programa
de Aquisição de Alimentos (PAA) na promoção do acesso à alimentação e no
estímulo à agricultura familiar, destacando como o programa compra alimentos da
agricultura familiar e os direciona para pessoas em situação de insegurança
alimentar.
Outra estação abordará a qualidade da castanha, com a
pesquisadora da Embrapa Acre, Cleísa Cartaxo. Ela enfatizará a importância das
boas práticas de produção na coleta e pós-coleta da castanha. “São cuidados
importantes para garantir a segurança do produto final, especialmente em
relação às aflatoxinas, que apresentam risco significativo à saúde quando
presentes em níveis elevados”. As aflatoxinas são produzidas por algumas
espécies de fungos encontrados comumente nos ambientes de floresta e
armazenamento.
Paulo Marcante, da Embrapa Rondônia, compartilhará
conhecimentos sobre a produção de mudas de castanheira, ressaltando a seleção
das matrizes, a estratificação das sementes e os cuidados necessários para
garantir a qualidade das mudas.
A pesquisadora Lúcia Wadt, também da Embrapa Rondônia,
falará sobre tecnologias para produção
de castanha em castanhais nativos, enfatizando a importância do mapeamento das
árvores produtivas e o uso de práticas como o corte de cipós. “Vamos tratar de
tecnologias simples, que muitas vezes até já são de conhecimento dos
extrativistas. Como é uma atividade extrativista, a produção de castanha
depende praticamente do conhecimento do extrativista e a transmissão entre
gerações assim como e valorização desse conhecimento tradicional é fundamental
para a sustentabilidade da coleta”.
Por fim, Joana Keila
Gomes, engenheira florestal da Ecoporé, abordará a classificação e qualidade da
castanha-da-Amazônia, destacando a necessidade de critérios de classificação
para garantir a qualidade do produto final.
O Dia de Campo sobre
a Castanha-da-Amazônia promete ser uma oportunidade única para a troca de
conhecimento e experiências, visando fortalecer essa importante cadeia
produtiva e promover práticas sustentáveis em uma das regiões mais ricas em
biodiversidade do mundo. A participação
é gratuita.
Primeiro pesquisador da Região Norte a vencer o Prêmio Personagem Soja Brasil é de Rondônia
O Professor Anderson Bergamin, da Universidade Federal de Rondônia (Unir), foi agraciado como vencedor na categoria Pesquisador do Prêmio Personagem
Produção de grãos em Rondônia é estimada em torno 4,1 milhões de toneladas
Os agricultores de Rondônia deverão colher cerca de 4,1 milhões de toneladas de grãos na safra 2023/2024, como aponta o 8º Levantamento de Grãos da
“Inovação na agricultura em fazendas verticais” será tema de palestra na 11ª Rondônia Rural Show
Durante os seis dias da 11ª edição da Rondônia Rural Show Internacional, evento realizado pelo Governo de Rondônia, no município de Ji-Paraná; regiã
Com produção de mel em alta, Porto Velho recebe o Dia Especial de Apicultura da Amazônia Ocidental
Com a produção de mel em franco crescimento, Porto Velho recebeu no último sábado (11) o Dia Especial de Apicultura da Amazônia Ocidental, promovido p