Sexta-feira, 14 de maio de 2021 - 12h01
Por
meio do projeto Rede Estadual de Avaliação de Clones de Cafés, que envolve a
participação da pesquisa, de instituições governamentais do estado e de
produtores, a Embrapa Rondônia abre inscrições de clones e
propriedades para que as avaliações possam ser iniciadas. Serão
avaliados 64 clones de café canéfora (robusta e conilon) que compõem os
melhores materiais genéticos disponíveis atualmente nas principais regiões
produtoras de café em Rondônia. As inscrições de clones podem ser feitas no
endereço forms.gle/vuyx8TnMvZEcK9v1A e
das propriedades está disponível em forms.gle/hYv4wVYaiNfVHUxB8,
com prazo até o dia 4 de junho de 2021. Nestes dois formulários
também podem ser encontrados detalhes sobre cada um dos tipos de inscrição.
Mais informações no telefone (69) 98104-5960 ou no e-mail alexsandro.teixeira@embrapa.br.
Ao
final do trabalho, que deve durar quatro safras, será elaborada uma ficha
técnica para cada clone avaliado, com as informações agronômicas e
qualitativas, que serão disponibilizadas aos produtores que desenvolveram cada
clone – detentores do material genético. De posse destas informações, o
produtor poderá realizar o registro do material genético junto ao Registro
Nacional de Cultivares – RNC, do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento – Mapa. As cultivares poderão ser recomendadas para todo o
estado, fortalecendo ainda mais a cafeicultura na região.
Segundo
o pesquisador da Embrapa Rondônia, Alexsandro Teixeira, este projeto foi
construído para valorizar os clones de café desenvolvidos pelos produtores de
Rondônia e que tem transformado a cafeicultura do estado. “Sabendo desse
impacto, pensamos em uma forma de oferecer a estes produtores subsídios e
informações técnicas necessárias para que eles possam fazer o registro de seus
próprios clones no Mapa. Para isso, unimos esforços entre diversas instituições
e contamos com a parceria dos produtores para promover essa ação em prol da
cafeicultura da Amazônia”, afirma Teixeira.
Quanto
ao cadastro das propriedades, nesta etapa do processo, a Embrapa busca
cafeicultores parceiros que queiram participar do projeto recebendo uma unidade
experimental em sua propriedade. Ao todo, serão cinco unidades experimentais
distribuídas nas principais regiões cafeeiras do estado de Rondônia.
Importante
informar que os cafeicultores que fornecerem clones para a avaliação ficarão
impedidos de instalarem ensaios experimentais nas suas propriedades, visando à
idoneidade das avaliações. Já a quantidade de clones por produtor dependerá do
número de interessados em participar da Rede de Avaliação.
Quanto
ao andamento dos trabalhos nas áreas experimentais, cabe informar que toda a
mão de obra para instalação, condução, manejo, tratos culturais e colheita da
unidade experimental de café será de responsabilidade do produtor, que receberá
insumos agrícolas e assistência técnica, previsto no orçamento do projeto, para
execução dessas atividades. Com exceção das amostras coletadas para realização
das análises agronômicas, todo o restante da colheita será de usufruto do
produtor.
A
Embrapa será responsável por todo o gerenciamento da unidade experimental,
orientando o produtor em todas as atividades técnicas e científicas necessárias
– adubação, desbrota, irrigação, colheita, coleta de dados e amostras, entre
outros. A Emater-RO ficará responsável pelo acompanhamento mensal dessas
propriedades, com assistência técnica especializada e auxiliando nas
avaliações.
Essas
unidades experimentais também serão utilizadas para a realização de dias de
campo, palestras técnicas e eventos ligados à cultura do café, além da formação
acadêmica de técnicos e estudantes que estarão envolvidos com as avaliações,
qualificando corpo técnico para atuar na cafeicultura da Amazônia.
No
projeto, serão analisadas pela Embrapa diversas características como
produtividade e tamanho dos grãos, uniformidade de maturação dos frutos,
arquitetura das plantas para mecanização da colheita, rendimento industrial,
tombamento das hastes, qualidade de bebida, resistência à nematóides tolerância
à pragas e doenças.
Principais
contribuições para a cafeicultura
-
Registro de uma ou mais cultivares clonais de café canéfora altamente
produtivos e com ampla adaptabilidade. As cultivares poderão ser recomendadas
para Rondônia, fortalecendo a cadeia do café na região.
-
Identificação de clones altamente específicos em determinados locais,
viabilizando o lançamento de cultivares específicas para aquela região.
-
Reconhecimento do trabalho pioneiro dos cafeicultores e viveiristas, que
selecionaram clones em suas próprias lavouras e agora terão a possibilidade de
registrá-los no Ministério da Agricultura.
-
Incremento na produtividade de café da Amazônia Ocidental, alavancando a
cafeicultura na região e promovendo a integração de toda a cadeia produtiva do
setor cafeeiro.
-
Realização de treinamentos de técnicos e de cafeicultores nas cinco áreas
experimentais de café instalados em Rondônia.
-
Formação acadêmica de técnicos e estudantes que estarão envolvidos com as
avaliações, qualificando esse corpo técnico para atuar na cafeicultura da
Amazônia.
-
Pioneirismo de Rondônia no melhoramento participativo do café, com uma proposta
inovadora que envolve a participação de órgãos públicos e cafeicultores, todos
com objetivo de fortalecer a cafeicultura da Região Norte e promover a
agricultura sustentável na Amazônia.
Rede
Estadual de Avaliação de Clones de Cafés
O
projeto foi lançado em fevereiro de 2021, com a assinatura de convênio entre o
Governo de Rondônia e a Embrapa. Para a execução do projeto, o Conselho de
Desenvolvimento do Estado de Rondônia (Conder) aprovou a liberação recursos do
Fundo de Desenvolvimento Industrial de Rondônia (Fider), por meio da
Superintendência Estadual de Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura – Sedi.
Equipes da Embrapa Rondônia, Emater-RO, Secretaria de Estado da Agricultura de
Rondônia – Seagri, produtores e viveiristas de café que se inscreverem estarão
unidos nessa ação, que conta também com o apoio da Câmara Setorial do Café de
Rondônia e Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia
– Idaron.
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