Quinta-feira, 14 de setembro de 2023 - 16h32
Iniciou na segunda-feira
(11) e segue até o sábado (16), mais uma etapa do 3º Concurso de Qualidade e
Sustentabilidade do Cacau de Rondônia – Concacau, nas propriedades
participantes. O objetivo do concurso é reconhecer, premiar, promover e
incentivar os aprimoramentos na qualidade e sustentabilidade da produção
de cacau no Estado. A iniciativa do Governo de Rondônia, por meio da Secretaria
de Estado da Agricultura – Seagri, pretende agregar valor à produção,
permitindo assim, maiores ganhos aos produtores rurais.
Para
o governador Marcos Rocha, esse concurso é uma oportunidade para os
cacauicultores mostrarem suas amêndoas e serem reconhecidos pelo trabalho
e dedicação no cultivo. “O Governo tem investido no crescimento do agronegócio,
a exemplo deste que, além do reconhecimento, o concurso proporciona benefícios
econômicos aos produtores de cacau. Os participantes concorrem a prêmios em
dinheiro e ao laudo de qualidade, o que valoriza ainda mais a sua produção no
mercado”, destacou.
Nesta
etapa, estão sendo realizadas as auditorias para garantir a qualidade das
amêndoas que vêm do campo. Essa auditoria é fundamental para a elaboração de um
relatório de sustentabilidade das propriedades participantes do concurso.
A
gerente de Programas e Projetos Estratégicos da Seagri, Larissa Duarte, que
está fazendo as visitas técnicas nas propriedades, ressaltou que, “precisamos
destacar o compromisso com práticas sustentáveis. Para isso, é aplicado um
formulário com questões classificatórias, que ajuda a determinar as pontuações
e indicar quais propriedades se destacam e atendem aos critérios de
sustentabilidade estabelecidos”, evidenciou.
CONCURSO
Ao
todo, 50 produtores de cacau se inscreveram para participar do Concacau 2023, e
10 deles também estão participando do concurso nacional de qualidade do cacau
em Ilhéus, na Bahia. É importante salientar que, em caso de divergência entre
as informações fornecidas no questionário de sustentabilidade com a realidade,
as propriedades poderão sofrer alterações nas notas.
O
secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo destacou que, o Concacau é uma
iniciativa conjunta da cadeia produtiva do cacau em Rondônia, e demonstra a
importância da união de diferentes entidades e instituições para impulsionar o
setor agrícola. “Além do Governo do Estado, por meio da Seagri, diversas
organizações como o Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas –
Sebrae, Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do
Estado de Rondônia – Emater, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar,
Câmara Setorial do Cacau de Rondônia, Comissão Executiva do Plano da Lavoura
Cacaueira – Ceplac, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa,
são parceiros do concurso”.
Essa colaboração
demonstra o comprometimento e o esforço de diferentes setores para promover o
desenvolvimento da cadeia produtiva em Rondônia, visando fortalecer a economia
e gerar benefícios para os agricultores e sociedade como um todo”, finalizou.
Os vencedores do Concacau serão premiados até o 4º lugar, com premiação que
totalizam R$ 35 mil. A premiação do concurso está marcada para o dia 29 de
setembro, em Jaru
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati