Sexta-feira, 17 de novembro de 2023 - 07h20
O cacau de Rondônia faz parte do registro de Indicação
Geográfica, instituído pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial
(INPI). O governador Marcos Rocha destaca que a conquista atesta a procedência
e qualidade do produto e coloca o Estado definitivamente na rota dos maiores
produtores agrícolas do Brasil, reforçando que o registro de reconhecimento
fortalece as ações voltadas para o agronegócio rondoniense.
Conhecido cientificamente pela nomenclatura de Theobroma
Cacao, o cacau de Rondônia cumpriu todas as exigências requeridas pelo órgão de
registro de marcas e indicação geográfica do Ministério do Desenvolvimento
Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). Rondônia é o terceiro maior produtor de
cacau do país, atrás somente do Pará e da Bahia e conta com um parque cacaueiro
de mais de oito mil hectares plantados e uma produtividade média de 748 kg/ha,
em uma atividade que envolve cerca de 4,5 mil agricultores familiares.
O governador de Rondônia, Marcos Rocha, enfatiza a importância a certificação do cacau rondoniense e garante que as políticas públicas estão sendo fortalecidas junto aos agricultores em sua gestão, para garantir o desenvolvimento da cadeia produtiva, melhorando em qualidade as amêndoas. “O reconhecimento agrega valor aos nossos produtos. Toda a cadeia, desde o pequeno produtor ao comércio local, ganha com essa conquista. Com mais um selo, certificando os produtos da nossa região, temos certeza que estamos elevando Rondônia à categoria de melhor Estado com aptidão reconhecida para o desenvolvimento da agricultura no país”, destacou.
AÇÕES
O registro atribuído ao cacau é reflexo das ações desenvolvidas pelo Governo de Rondônia. O governador Marcos Rocha pontua medidas importantes desenvolvidas para o setor, como os Concursos de Qualidade do Cacau; distribuições de mudas por meio do programa “Plante Mais”; assistência técnica e promoção de dias de campo.
O projeto “Plante Mais” distribui mudas de clones de cacau mais produtivas e resistentes as pragas comuns à lavoura. A introdução dessa técnica triplicou a produtividade e incentivou a participação dos produtores nos concursos estaduais e nacionais.
O governador Marcos Rocha parabeniza os cacauicultores do Estado e reforça que o Governo de Rondônia continuará estimulando, promovendo e incentivando a produção de cacau no Estado.
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati