Sexta-feira, 12 de janeiro de 2024 - 13h19
Com intuito de
impulsionar ainda mais a cacauicultura visando alcançar mercados exigentes e
agregar valor à produção, o Governo de Rondônia sancionou a Lei n° 5.729, de 5 de janeiro de 2024, que institui a Política
Estadual de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade, estabelecendo
diretrizes e metas para o desenvolvimento da cadeia, com vistas aos mercados
exigentes de chocolates finos.
A
nova lei prevê a sustentabilidade ambiental, social e econômica; o
desenvolvimento tecnológico; o aproveitamento da diversidade cultural,
ambiental, de solos e de clima; adequação governamental às peculiaridades e
diversidades regionais; valorização do cacau e acesso a novos mercados.
Pela
nova legislação, o Governo de Rondônia garante o estímulo ao investimento
produtivo, direcionado ao atendimento das demandas do mercado de cacau especial
e de qualidade. Além disso, assegura o fomento ao desenvolvimento de variedades
superiores de cacau, e tecnologias de produção e industrialização que visem a
qualidade do produto. A lei também prevê a criação de associações, cooperativas
e entidades afins, para reunir produtores de alta qualidade, dando suporte
técnico.
QUALIDADE
O
Governo do Estado tem investido no setor produtivo, reforçando ações para a
produção cacaueira, distribuindo calcário em todos os 52 municípios para
melhoria dos solos; com incentivo à qualificação do produto mediante a
realização de concursos que comprovam a qualidade, através da Secretaria de
Estado da Agricultura (Seagri). O resultado é que produtores estão vencendo
disputas nacionais com amêndoas de excelência, o que valoriza ainda mais o
produto rondoniense. O secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo
salientou que, “Nossos técnicos saem em campo para garantir a qualidade do
cacau e promover os concursos internos”.
O
ano de 2023 foi de conquistas para Rondônia, que recebeu o registro de
Indicação Geográfica (IG) em amêndoas de cacau produzidas no Estado. O
reconhecimento foi concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial
(Inpi), na espécie Indicação de Procedência (IP). O cacau de Rondônia recebeu
esse destaque por possuir sabor inconfundível e uma gordura de qualidade
diferenciada para a produção de alimentos achocolatados de consistências e
sabores diversos. O Estado também foi inserido na Rota do Cacau, que é um
programa do Ministério da Integração e do Desenvolvimento Regional visando
fortalecer a cadeia produtiva.
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati