Quarta-feira, 14 de dezembro de 2022 - 17h25
No dia 18 de novembro de
2022, os agricultores residentes na região do distrito de Nazaré receberam um
curso sobre as principais pragas que atacam as culturas locais. O curso foi
ministrado pelo pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(EMBRAPA/RO), Dr. José Nilton Medeiros Costa. Além do curso, os agricultores
locais também receberam o livro “Manual de Pragas das Culturas do Baixo
Madeira”, o qual foi desenvolvido especialmente para atender as necessidades
das comunidades e dos produtores.
A ação faz parte dos
compromissos assumidos pela Jirau Energia no âmbito do Programa de Ações à
Jusante (PAJ). Nesse contexto, contou com a parceria de técnicos da Embrapa e
da Oikos Consultoria e Projetos, executora do PAJ. De forma conjunta, as
instituições escreveram, produziram e editaram o livro “Manual de Pragas das
Culturas do Baixo Madeira”, a partir de suas experiências com a realidade
enfrentada no manejo das culturas agrícolas locais. “Nós identificamos diversos
insetos-pragas em variadas culturas dos ribeirinhos. Entendemos que
sistematizarmos e organizarmos o conhecimento técnico da equipe em um manual
seria fundamental para colaborar para a produção de alimentos local e gerar
menores perdas”, explicou o biólogo Fábio Costa, da Oikos Consultoria e
Projetos.
O curso focou nas
pragas da mandioca, a qual é a principal cultura da região. No entanto, outras
12 culturas (açaí, abacaxi,
acerola, banana, caju, citros, cupuaçu, goiaba, graviola, mandioca, manga,
maracujá e melancia) também foram abordadas com suas principais pragas,
sintomas e danos, monitoramento, nível e táticas de controle, conforme orienta
o manual. O evento aconteceu na comunidade de Boa Vitória, distrito de Nazaré,
zona rural de Porto Velho. Na oportunidade, foi ministrada aula teórica no
barracão da comunidade e, em seguida, aula prática com visita a um plantio de
mandioca localizado nas proximidades. Essa ação tem relevante importância para
as comunidades locais. “Quando o produtor conhece sobre as pragas e aprende a
monitorar os danos de forma simples e prática, pode tomar decisões mais
assertivas na hora de implementar o manejo com o devido controle, evitando
perdas econômicas e aumentando a sua produção”, ressaltou José Nilton, pesquisador
da EMBRAPA/RO
Adicionalmente, os
participantes do curso realizaram uma visita nas instalações da Agroindústria
de Polpa de Frutas, que também fica em Boa Vitória. Lá aprenderam sobre o fluxo
da obtenção das polpas de frutas desde a sua chegada, até a embalagem final
para comercialização. A visita foi guiada pelo Engenheiro Agrônomo Sidnei
Vobedo da Oikos Consultoria e Projetos. Sidnei explicou toda a dinâmica da
unidade e ressaltou a importância dos produtores locais, estimulando-os a se
cooperarem, já que essa indústria foi feita para a comunidade, de modo a gerar
emprego e renda para as famílias locais.
“Com a construção e a equipagem
da Agroindústria em Boa Vitória, esse curso ministrado, a entrega do manual,
além de outras ações de fomento e fortalecimento da agricultura local, a Usina
Jirau está concretizando os objetivos do PAJ e os compromissos assumidos com a
conservação do meio ambiente, a garantia da produção com sustentabilidade e a
responsabilidade social no Baixo Madeira”, explicou o Engenheiro Agrônomo
Miguel Lins, Analista de Socioeconomia da Jirau Energia, que acompanhou as
atividades.
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