Quinta-feira, 30 de janeiro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Livro destaca trajetória do cultivo dos cafés Robustas Amazônicos


Livro destaca trajetória do cultivo dos cafés Robustas Amazônicos - Gente de Opinião

A Embrapa Rondônia lança, na próxima na próxima sexta-feira, o livro "Robustas Amazônicos - os cafeeiros cultivados em Rondônia" em Alta Floresta D´Oeste (RO), durante a programação do evento de início da colheita do café, promovido pelo Governo do Estado, a partir das 8 horas, no rancho Gratidão.

Este livro apresenta a história dos clones de café que se tornaram referência na  cafeicultura  no estado de Rondônia e dos demais estados produtores de café da Amazônia. Os 10 autores apresentam informações sobre a origem, disseminação e principais características dos clones selecionados pelos agricultores de Rondônia, bem como, das cultivares desenvolvidas pela Embrapa.

Conhecimento dos cafeicultores 

Segundo a produtora rural e uma das autoras do livro, Poliana Perrut de Lima, a cafeicultura de Rondônia teve um avanço enorme tanto em produtividade, quanto em qualidade nos últimos anos e a base dessa cafeicultura é formada por materiais genéticos que foram, de certa forma, desenvolvidos, estudados pelos produtores rurais, de forma empírica, que foram observando certas características desejáveis e foram selecionando esses materiais genéticos e fazendo essa distribuição. Esses materiais genéticos, esses clones, são a base da cafeicultura. 

“Esse livro traz um reconhecimento dos cafeicultores e viveiristas que realizaram esse trabalho de suma relevância. Pouco se valoriza e pouco se fala em quem começou isso, quando você dá a devida importância, você anuncia a população quem começou esse benefício da genética de alta qualidade. E a Embrapa fazer esse livro é reconhecer o trabalho do produtor como parceiro das instituições de pesquisa”, afirma Poliana que possui um viveiro em Novo Horizonte do Oeste (RO). 

Sobre o livro 

A obra foi produzida a partir de entrevistas com agricultores e viveiristas que cultivam café no estado e de de uma revisão bibliográfica que enfatiza os principais marcos temporais da cafeicultura de Rondônia, com ênfase no uso dos principais clones da espécie Coffea canephora, os conhecidos Conilon e Robusta.

Os autores citam os agricultores responsáveis pela seleção, a origem do nome e as características positivas e negativas de cada clone segundo a percepção do agricultor que o selecionou. Com um texto informativo e ilustrações detalhadas, este livro é indicado para cafeicultores, produtores de mudas, estudantes e entusiastas do café que desejam saber mais sobre os clones de café cultivados em Rondônia.

“A obra retrata a trajetória dos cafeicultores de Rondônia, desde a história da chegada da cultura do café no estado, passando pelas dificuldades enfrentadas pelos produtores até a atualidade, na qual o café Robusta Amazônico tem conquistado cada vez mais espaço no mercado nacional e internacional”, afirma um dos autores, o pesquisador da Embrapa Rondônia, Marcelo Curitiba Espindula.

Atuação em rede

Segundo Espindula, o livro é ponto de partida para o projeto denominado “Rede de avaliação de clones do estado de Rondônia” cujo o objetivo é caracterizar cientificamente os clones selecionados pelos agricultores quanto a aspectos relacionados ao potencial produtivo, tolerância a seca e a pragas e doenças, bem como sobre os atributos do grão que estão relacionados a qualidade de bebida dos Robustas Amazônicos.

Para o Janderson Dalazen, autor e secretário-adjunto de Estado da Agricultura de Rondônia, este livro é o primeiro passo na caracterização de um registro histórico da cafeicultura dos clones de café cultivados em Rondônia. “Registrar e caracterizar os principais clones cultivados em Rondônia, a origem deles, é base para a nossa rede de clones fazer um trabalho mais científico, mais técnico de caracterização, com estudos para termos, no futuro, registros detalhados”. 

A obra é fruto da parceria entre Embrapa Rondônia e SEDEC (Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico e contou com a participação de extensionistas da EMATER, professor da UNIR e engenheiros agrônomos autônomos que se dedicam a pesquisa, transferência de tecnologia e assistência técnica para o fortalecimento da cafeicultura no estado.

Gente de OpiniãoQuinta-feira, 30 de janeiro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Rondônia entra no Top 5 dos maiores exportadores de café do Brasil em 2024: um marco histórico

Rondônia entra no Top 5 dos maiores exportadores de café do Brasil em 2024: um marco histórico

Pela primeira vez na história, Rondônia figura entre os cinco principais estados exportadores de café do Brasil, alcançando US$ 130,99 milhões em 20

Rondônia alcança recorde histórico de exportação de café com mais de 35 mil toneladas em 2024

Rondônia alcança recorde histórico de exportação de café com mais de 35 mil toneladas em 2024

Rondônia atingiu um marco histórico nas exportações de café, com um total de 35,056 mil toneladas exportadas em 2024, segundo a Comex Stat, platafor

Municípios de Rondônia se destacam como grandes produtores de café

Municípios de Rondônia se destacam como grandes produtores de café

Rondônia se consolida como um dos maiores produtores de café do Brasil, com uma forte presença de pequenos e médios produtores em diversas regiões d

Incra anuncia meta para Rondônia de 5 mil títulos de terras em 2025

Incra anuncia meta para Rondônia de 5 mil títulos de terras em 2025

Em 2025, de acordo com o superintendente do Incra RO, Luís Flávio Carvalho Ribeiro, todo o esforço da instituição será concentrado na entrega de cin

Gente de Opinião Quinta-feira, 30 de janeiro de 2025 | Porto Velho (RO)