Quinta-feira, 13 de abril de 2023 - 11h46
A Embrapa
Rondônia lança, na próxima na próxima sexta-feira, o livro "Robustas
Amazônicos - os cafeeiros cultivados em Rondônia" em Alta Floresta D´Oeste
(RO), durante a programação do evento de início da colheita do café, promovido
pelo Governo do Estado, a partir das 8 horas, no rancho Gratidão.
Este
livro apresenta a história dos clones de café que se tornaram referência
na cafeicultura no estado de Rondônia e dos demais estados
produtores de café da Amazônia. Os 10 autores apresentam informações sobre a
origem, disseminação e principais características dos clones selecionados pelos
agricultores de Rondônia, bem como, das cultivares desenvolvidas pela Embrapa.
Conhecimento
dos cafeicultores
Segundo a
produtora rural e uma das autoras do livro, Poliana Perrut de Lima, a
cafeicultura de Rondônia teve um avanço enorme tanto em produtividade, quanto
em qualidade nos últimos anos e a base dessa cafeicultura é formada por
materiais genéticos que foram, de certa forma, desenvolvidos, estudados pelos
produtores rurais, de forma empírica, que foram observando certas
características desejáveis e foram selecionando esses materiais genéticos e
fazendo essa distribuição. Esses materiais genéticos, esses clones, são a base
da cafeicultura.
“Esse
livro traz um reconhecimento dos cafeicultores e viveiristas que realizaram
esse trabalho de suma relevância. Pouco se valoriza e pouco se fala em quem
começou isso, quando você dá a devida importância, você anuncia a população
quem começou esse benefício da genética de alta qualidade. E a Embrapa fazer esse
livro é reconhecer o trabalho do produtor como parceiro das instituições de
pesquisa”, afirma Poliana que possui um viveiro em Novo Horizonte do Oeste
(RO).
Sobre o
livro
A obra
foi produzida a partir de entrevistas com agricultores e viveiristas que
cultivam café no estado e de de uma revisão bibliográfica que enfatiza os
principais marcos temporais da cafeicultura de Rondônia, com ênfase no uso dos
principais clones da espécie Coffea canephora, os conhecidos Conilon e Robusta.
Os autores
citam os agricultores responsáveis pela seleção, a origem do nome e as
características positivas e negativas de cada clone segundo a percepção do
agricultor que o selecionou. Com um texto informativo e ilustrações detalhadas,
este livro é indicado para cafeicultores, produtores de mudas, estudantes e
entusiastas do café que desejam saber mais sobre os clones de café cultivados
em Rondônia.
“A obra
retrata a trajetória dos cafeicultores de Rondônia, desde a história da chegada
da cultura do café no estado, passando pelas dificuldades enfrentadas pelos
produtores até a atualidade, na qual o café Robusta Amazônico tem conquistado
cada vez mais espaço no mercado nacional e internacional”, afirma um dos
autores, o pesquisador da Embrapa Rondônia, Marcelo Curitiba Espindula.
Atuação
em rede
Segundo
Espindula, o livro é ponto de partida para o projeto denominado “Rede de
avaliação de clones do estado de Rondônia” cujo o objetivo é caracterizar
cientificamente os clones selecionados pelos agricultores quanto a aspectos
relacionados ao potencial produtivo, tolerância a seca e a pragas e doenças,
bem como sobre os atributos do grão que estão relacionados a qualidade de
bebida dos Robustas Amazônicos.
Para o
Janderson Dalazen, autor e secretário-adjunto de Estado da Agricultura de
Rondônia, este livro é o primeiro passo na caracterização de um registro
histórico da cafeicultura dos clones de café cultivados em Rondônia. “Registrar
e caracterizar os principais clones cultivados em Rondônia, a origem deles, é
base para a nossa rede de clones fazer um trabalho mais científico, mais
técnico de caracterização, com estudos para termos, no futuro, registros
detalhados”.
A obra é
fruto da parceria entre Embrapa Rondônia e SEDEC (Secretaria de Estado do
Desenvolvimento Econômico e contou com a participação de extensionistas da
EMATER, professor da UNIR e engenheiros agrônomos autônomos que se dedicam a
pesquisa, transferência de tecnologia e assistência técnica para o
fortalecimento da cafeicultura no estado.
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