Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Manejo da Irrigação e Fertirrigação: ferramentas que tem auxiliado na produção de café especiais


Gabriela Terra, Especialista Agronômica Netafim - Gente de Opinião
Gabriela Terra, Especialista Agronômica Netafim

O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás somente da água, e cada vez mais o mercado interno e externo tem buscado cafés de qualidade superior (Cooxupé, 2020). Isso tem feito com que os cafeicultores procurem técnicas que auxiliam a obter um produto de qualidade elevada para atender ao mercado, e algumas dessas técnicas são irrigação e fertirrigação.

A fertirrigação é uma técnica que consiste na aplicação de solução nutritiva via sistema de irrigação, ou seja, água mais nutrientes, mantendo assim o bulbo úmido próximo às raízes enriquecido com fertilizantes, sendo esse ambiente propício para o desenvolvimento e crescimento das plantas.

O manejo da fertirrigação tem sido cada vez mais utilizado pelos cafeicultores brasileiros, com a finalidade de extrair o máximo de eficiência dos fertilizantes, maior aproveitamento pelas plantas, redução de custos com mão de obra e maquinários e ainda possibilidade de mais parcelamentos na adubação, quando comparado com adubação convencional.

Mas como a fertirrigação auxilia na produção de cafés de qualidade? Com a possibilidade de fornecer os nutrientes de acordo com sua demanda dentro de cada fase fenológica. Por exemplo, na adubação convencional é fornecido NPK em 3 ou 4 parcelamentos, já com a fertirrigação qualitativa conseguimos aplicar pequenas partes de nutriente em cada irrigação e ainda fornecer cada nutriente de forma separada de maior demanda naquela fase fenológica. Um exemplo é a aplicação de potássio de forma pontual na fase de enchimento dos grãos, tendo em vista que é um fertilizante ligado à formação de açúcares no grão.

A fertirrigação é uma aplicação de nutrientes "na veia" das plantas, ficando assim prontamente disponíveis, resultando em plantas e grãos sadios, livres de pragas e doenças e uma maturação completa, reduzindo a quantidade de grãos verdes, verde cana ou preto verde.

Claro que tudo isso aliado a um manejo cultural adequado, variedade responsiva, altitude, manejo consciente da irrigação e fertirrigação. Além da fertirrigação, a irrigação por si só já auxilia no processo de produção de cafés especiais, além de fornecer água nos momentos críticos da cultura, o manejo adequado da irrigação no momento da pré-florada, promove a redução de multifloradas, grãos chocos e mal granados, originando assim grãos mais graúdos, uniformes e de peneirais superiores.

Desse modo, a tecnologia da irrigação e fertirrigação aliada ao manejo apropriado das lavouras de café tem permitido que os produtores agreguem valor em seu produto, com maior valorização pela qualidade que é tendência forte do mercado, além de proporcionar um negócio mais rentável e sustentável.

Gente de OpiniãoDomingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Três Corações de ouro para Rondônia: produtoras brilham na Semana Internacional do Café e leva três primeiros lugares no concurso Florada Premiada

Três Corações de ouro para Rondônia: produtoras brilham na Semana Internacional do Café e leva três primeiros lugares no concurso Florada Premiada

A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados

Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024

Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024

Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa

Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas

Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas

O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min

Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café

Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café

Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati

Gente de Opinião Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)