Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Nova tecnologia de produção de mandioca é apresentada pela Emater para fortalecer agricultura familiar


Variedade de Mandioca BRS é própria para consumo de mesa - Gente de Opinião
Variedade de Mandioca BRS é própria para consumo de mesa

O governo de Rondônia através da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO) está orientando agricultores familiares do Estado sobre a inovação tecnológica no cultivo de mandioca de mesa, ou macaxeira, como também é conhecida a planta que carrega o nome cientifico de manihot esculenta. O trabalho dos extensionistas tem o objetivo de melhorar a qualidade e a produtividade das raízes de mandioca produzidas e comercializadas em todo o Estado.

Com essas atualizações, os técnicos da Emater-RO querem também capacitar os agricultores. Esses produtores atuarão como multiplicadores do cultivo das manivas. Para isso, foi realizada uma reunião técnica no campo experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, no município de Vilhena.

MANDIOCA

A mandioca de mesa é a raiz mais consumida pelos brasileiros. O consumo desta planta está em torno de 5,3kg por pessoa. Na região Norte, no entanto, este consumo é muito superior à média, chegando a 23kg, em algumas áreas da região.

O alto consumo da mandioca por si só justifica o investimento do governo no desenvolvimento desse importante alimento. O governador do Estado, Marcos Rocha, destacou o incentivo dado à produção da mandioca. “Pensamos no grande produtor, mas principalmente no pequeno, que produz alimentos que chegam à mesa da nossa população. O governo tem realizado ações que vão ao encontro do incentivo da produção agrícola”, salientou.

Parceria entre Emater e Embrapa também já foi iniciada no Cone Sul do Estado - Gente de Opinião
Parceria entre Emater e Embrapa também já foi iniciada no Cone Sul do Estado

O presidente da Emater, Luciano Brandão, destacou que no dia em 26 de julho desse ano foi fechada uma parceria com a Embrapa para divulgar a variedade da mandioca BRS 1668, desenvolvida por eles e registrada por Rondônia e que será multiplicada por produtores selecionados pelos técnicos da Emater-RO.

O gerente da Emater-RO, Cleverson Oliveira dos Santos explicou que essa parceria também já foi iniciada no Cone Sul do Estado.

VANTAGENS DA NOVA VARIEDADE

Conforme o boletim de pesquisa da Embrapa Rondônia esta nova variedade de mandioca que alcança produtividade de 25 toneladas por hectare, apresenta como principais vantagens: a precocidade, o baixo teor de fibras, ausência de amargor e boa taxa de amido, além da ótima apresentação com sua coloração amarela e o excelente aproveitamento no cozimento.

Gente de OpiniãoDomingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Três Corações de ouro para Rondônia: produtoras brilham na Semana Internacional do Café e leva três primeiros lugares no concurso Florada Premiada

Três Corações de ouro para Rondônia: produtoras brilham na Semana Internacional do Café e leva três primeiros lugares no concurso Florada Premiada

A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados

Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024

Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024

Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa

Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas

Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas

O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min

Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café

Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café

Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati

Gente de Opinião Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)