Quinta-feira, 23 de novembro de 2023 - 17h37
Rondônia
tem se destacado, nacional e internacionalmente, quando o assunto é sobre
conquistas na cacauicultura. O Estado é representado por quatro produtores de
cacau na final do 5º Concurso Nacional de Cacau Especial – Sustentabilidade e
Qualidade. A premiação acontece na sexta-feira (24), em Ilhéus, na Bahia. Os
finalistas na categoria Blend (mistura) são Geraldo Lopes da Silva, de Cabixi;
Robson Tomaz de Castro Calandrelli, de Nova União e Deoclides Pires da Silva,
de Jaru. Já na categoria Varietal, os finalistas são André Luiz Vicente, de
Nova União; e novamente Deoclides Pires da Silva, de Jaru.
Morador
do município de Nova União, Robson Tomaz de Castro Calandrelli expressou sua
satisfação por estar participando da final de um concurso nacional. Além disso,
afirmou que é gratificante ter a oportunidade de conhecer outras propriedades
que são referências na produção de cacau na Bahia. Calandrelli enfatizou a
importância do apoio técnico que recebeu para o cultivo de sua lavoura de
cacau, e mencionou que ter acesso a esses conhecimentos foi fundamental para o
sucesso na área.
Como
resultado de sua dedicação e trabalho árduo, Calandrelli se sente honrado em
poder representar o Estado na competição nacional. Isso demonstra o
reconhecimento do trabalho e a qualidade de sua produção. Além disso, ao
participar desse evento, tem a oportunidade de interagir e trocar experiências
com outros produtores de cacau, ampliando seu conhecimento e fortalecendo o
setor cacaueiro no estado da Bahia.
Na
fase classificatória, 98 amostras foram inscritas. Os produtores de Rondônia
ficaram entre as 20 melhores amostras e 10, na grande final. O governador
Marcos Rocha parabenizou os finalistas e salientou que, “é motivo de
orgulho ver que nossos produtores estão qualificando suas produções e colocando
o Estado no topo da cadeia produtiva”. O Governo tem investido em concursos
de qualidade, a exemplo do Concacau; com distribuição de mudas de qualidade,
assistência técnica, transporte e distribuição de calcário para melhoria dos
solos.
As ações são realizadas por meio da Secretaria de
Estado de Agricultura (Seagri), da Entidade Autárquica Assistência Técnica e
Extensão Rural do Estado de Rondônia, e de outros agentes estaduais. Para o 3º
Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau),
técnicos da Seagri fizeram visitas nas propriedades para garantir a qualidade
das amêndoas. Foram premiados os melhores, escolhidos pelo concurso, com
apoio do Estado.
O secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo
explicou que, “o objetivo do concurso é o reconhecimento dos esforços dos
produtores na busca pela qualidade do cacau. Esses concursos internos têm
provado que estamos investindo de modo correto nas pequenas propriedades”,
explicou.
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati