Quinta-feira, 28 de setembro de 2023 - 18h41
Em novembro de 2023 acontece em
Ilhéus, na Bahia, a cerimônia de premiação do 5º Concurso Nacional de Cacau
Especial – Sustentabilidade e Qualidade. Nesta edição, quatro produtores de
Rondônia estão entre os finalistas e disputam o título de melhor cacau do
Brasil em duas modalidades: Varietal e Blend/Mistura.
“Quatro produtores são
finalistas, com cinco amostras inscritas em duas categorias. Temos os
produtores Geraldo Lopes da Silva, de Colorado do Oeste, Robson Tomaz de Castro
Calandrelli, de Nova União, e Deoclides Pires da Silva, de Jaru, que concorrem
na categoria Blend. Já na categoria Varietal temos o André Luiz Vicente, de
Nova União, e mais uma vez o Deoclides Pires da Silva, representando o nosso estado”,
destaca Marcileide Zirondi, Analista do Sebrae e Gestora do Projeto do Cacau em
Rondônia.
O Concurso Nacional de Cacau
Especial tem o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade e da
sustentabilidade na produção de cacau por todo o Brasil, divulgando o fruto a
partir dos chocolates especiais e promovendo este segmento junto ao consumidor.
Crescendo a cada ano, o concurso vem se consolidando como principal premiação
do cacau brasileiro.
Conforme pontuou Marcileide, os
produtores rurais e empreendedores rondonienses estão fazendo o dever de casa
para qualificar a sua produção, com a incorporação de boas práticas de manejo e
também incorporando inovação e design aos produtos derivados do cacau.
“Os produtores de Rondônia mais
uma vez se destacam como finalistas nesta premiação nacional, demonstrando que
a retomada da Cacauicultura no estado passa pela produção de produtos de
qualidade, para agregar valor e assim remunerar melhor os empreendedores
rurais. O Sebrae RO só tem a comemorar esta conquista, juntamente com os
parceiros que cumprem a missão de desenvolver a cadeia produtiva do Cacau”,
enaltece.
Entre as principais ações
desenvolvidas pelo Sebrae em Rondônia, com foco no cacau, estão os projetos
Identificação Geográfica de Procedência e Cacau Sustentável de Rondônia, uma
iniciativa que tem o objetivo de fornecer aos produtores locais ferramentas de
gestão de propriedade rural, práticas sustentáveis de manejo, além da
introdução de inovação e tecnologia na cadeia produtiva. O Sebrae também incentiva
o cooperativismo dos agricultores do cacau rondoniense, pois ele permite acesso
a novos mercados, alavancar as vendas e desenvolver um modelo de negócio
sustentável e de sucesso. São parceiros do Sebrae o Governo de Rondônia:
Sedec, Emater e Seagri e ainda, Senar, Idaron, Ifro, Câmara Setorial, Embrapa,
MAPA, Ceplac e Centro de Inovação do Cacau em Ilhéus.
Nesse cenário, o Sebrae RO, além
de proporcionar oportunidades aos cacauicultores e empreendedores, também tem
investido na qualificação técnica dos profissionais da Emater, Senar, Idaron e
IFRO. O Sebrae, dentro das ações estratégicas relevantes para o segmento do
Cacau, também tem apoiado negociações importantes para a implantação da Escola
do Chocolate, com uma emenda parlamentar de R$ 5 milhões do senador Confúcio
Moura, que já está na conta do IFRO.
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati