Quinta-feira, 28 de setembro de 2023 - 18h41
Em novembro de 2023 acontece em
Ilhéus, na Bahia, a cerimônia de premiação do 5º Concurso Nacional de Cacau
Especial – Sustentabilidade e Qualidade. Nesta edição, quatro produtores de
Rondônia estão entre os finalistas e disputam o título de melhor cacau do
Brasil em duas modalidades: Varietal e Blend/Mistura.
“Quatro produtores são
finalistas, com cinco amostras inscritas em duas categorias. Temos os
produtores Geraldo Lopes da Silva, de Colorado do Oeste, Robson Tomaz de Castro
Calandrelli, de Nova União, e Deoclides Pires da Silva, de Jaru, que concorrem
na categoria Blend. Já na categoria Varietal temos o André Luiz Vicente, de
Nova União, e mais uma vez o Deoclides Pires da Silva, representando o nosso estado”,
destaca Marcileide Zirondi, Analista do Sebrae e Gestora do Projeto do Cacau em
Rondônia.
O Concurso Nacional de Cacau
Especial tem o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade e da
sustentabilidade na produção de cacau por todo o Brasil, divulgando o fruto a
partir dos chocolates especiais e promovendo este segmento junto ao consumidor.
Crescendo a cada ano, o concurso vem se consolidando como principal premiação
do cacau brasileiro.
Conforme pontuou Marcileide, os
produtores rurais e empreendedores rondonienses estão fazendo o dever de casa
para qualificar a sua produção, com a incorporação de boas práticas de manejo e
também incorporando inovação e design aos produtos derivados do cacau.
“Os produtores de Rondônia mais
uma vez se destacam como finalistas nesta premiação nacional, demonstrando que
a retomada da Cacauicultura no estado passa pela produção de produtos de
qualidade, para agregar valor e assim remunerar melhor os empreendedores
rurais. O Sebrae RO só tem a comemorar esta conquista, juntamente com os
parceiros que cumprem a missão de desenvolver a cadeia produtiva do Cacau”,
enaltece.
Entre as principais ações
desenvolvidas pelo Sebrae em Rondônia, com foco no cacau, estão os projetos
Identificação Geográfica de Procedência e Cacau Sustentável de Rondônia, uma
iniciativa que tem o objetivo de fornecer aos produtores locais ferramentas de
gestão de propriedade rural, práticas sustentáveis de manejo, além da
introdução de inovação e tecnologia na cadeia produtiva. O Sebrae também incentiva
o cooperativismo dos agricultores do cacau rondoniense, pois ele permite acesso
a novos mercados, alavancar as vendas e desenvolver um modelo de negócio
sustentável e de sucesso. São parceiros do Sebrae o Governo de Rondônia:
Sedec, Emater e Seagri e ainda, Senar, Idaron, Ifro, Câmara Setorial, Embrapa,
MAPA, Ceplac e Centro de Inovação do Cacau em Ilhéus.
Nesse cenário, o Sebrae RO, além
de proporcionar oportunidades aos cacauicultores e empreendedores, também tem
investido na qualificação técnica dos profissionais da Emater, Senar, Idaron e
IFRO. O Sebrae, dentro das ações estratégicas relevantes para o segmento do
Cacau, também tem apoiado negociações importantes para a implantação da Escola
do Chocolate, com uma emenda parlamentar de R$ 5 milhões do senador Confúcio
Moura, que já está na conta do IFRO.
Rondônia entra no Top 5 dos maiores exportadores de café do Brasil em 2024: um marco histórico
Pela primeira vez na história, Rondônia figura entre os cinco principais estados exportadores de café do Brasil, alcançando US$ 130,99 milhões em 20
Rondônia alcança recorde histórico de exportação de café com mais de 35 mil toneladas em 2024
Rondônia atingiu um marco histórico nas exportações de café, com um total de 35,056 mil toneladas exportadas em 2024, segundo a Comex Stat, platafor
Municípios de Rondônia se destacam como grandes produtores de café
Rondônia se consolida como um dos maiores produtores de café do Brasil, com uma forte presença de pequenos e médios produtores em diversas regiões d
Incra anuncia meta para Rondônia de 5 mil títulos de terras em 2025
Em 2025, de acordo com o superintendente do Incra RO, Luís Flávio Carvalho Ribeiro, todo o esforço da instituição será concentrado na entrega de cin