Terça-feira, 9 de novembro de 2021 - 11h17
O produtor de Ariquemes, Gilberto de Assis
Miranda, com o apoio do Governo de Rondônia por meio da Secretaria de
Agricultura (Seagri), foi o vencedor e trouxe a medalha de ouro do ExpoQueijo
Brasil Araxá International Cheese, na categoria Queijo de Vaca, Leite:
pasteurizado, tratamento da coalhada, cozida, jovem (30 dias). O evento ocorreu
na cidade de Araxá (MG), no período de 4 a 7 de novembro.
O objetivo principal do concurso é fomentar a
produção de queijos em todo o país, dar visibilidade aos produtores e as suas
diversificadas produções, além de premiar os melhores e mais bem avaliados
queijos do mundo. O concurso foi voltado para produtores de queijos artesanais
no Brasil e exterior que possuam inspeção oficial, como inspeções Federal,
estadual ou municipal.
“Eu não dava nada pelo Queijo Colônia, achava
que não iria se classificar, e para minha surpresa, foi o ganhador nessa
categoria e eu não imaginava que iria ganhar e ganhei. Fiquei muito feliz,
muito feliz mesmo, e não é pouco. Eu comemorei muito com esse certificado na
mão. Sou campeão mundial e estamos extremamente felizes. O Queijo 4 Cachoeiras
Colônia, já é sucesso em Rondônia e agora será no mundo”, disse Gilberto que
concorreu com mais de 800 queijos artesanais de todos o país.
O produtor, é mineiro e a produção de queijo
faz parte da sua tradição. Há anos vem estudando e se qualificando na produção
de queijo. Hoje é pioneiro na produção de queijo em Rondônia com sabor marcante
e de qualidade. “Eu venho estudando produção de queijo há muitos anos, nada
acontece de um dia para o outro. Tem que estudar, se qualificar, correr atrás”,
informou.
A queijaria do produtor, localiza-se as
margens do rio Quatro Cachoeiras entre os municípios de Ariquemes e
Cacaulândia, por isso, batizou sua marca com este nome. A queijaria
industrializa cerca de 400 litros de leite por dia. Grande parte do leite são de
vacas girolando e de vacas gir leiteiro, que produz um leite mais saboroso,
cheiroso, com teor de gordura mais alto, de 4.6.
O queijeiro destacou que produz o queijo
Colônia há cinco anos e que toda a produção artesanal tem o envolvimento da
família, além dos incentivadores como o Governo do Estado. “Tudo que a gente
produz nós fazemos juntos. Nossa queijaria é artesanal, nós mesmos que ajudamos
a fazer e comercializar”, disse.
Para o secretário Evandro Padovani, esse
concurso é motivo de muita alegria, pois mostra o potencial que Rondônia tem na
produção de leite e queijo de sabor e qualidade. Em 2019, a Seagri iniciou um
projeto para criação do concurso estadual de queijo artesanal, mas infelizmente
veio a pandemia e o projeto foi paralisado, mas deve ser retomado no próximo
ano. “O Gilberto fez a inscrição do concurso, aceitou o desafio e, graças a
Deus, deu tudo certo. Foi uma grande surpresa para nós, e como um bom mineiro,
ele é muito dedicado em tudo que faz. Hoje ele é pioneiro e representa os mais
de 30 mil produtores de leite e queijo de Rondônia”, relatou.
Padovani ainda ressaltou que é uma grande
satisfação poder ajudar, e que nesse momento de crise, o leite é uma grande
alternativa, seja para o pequeno, médio ou grande produtor. “Com esse resultado,
abriu-se o caminho para a gente fortalecer a nossa produção de queijo artesanal
no Estado, ainda mais agora com esse grande prêmio que o Gilberto conquistou.
Parabenizo o Gilberto e toda a família que são tradicionais da agropecuária”,
finalizou Padovani.
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