Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Resultado do Concacau celebra qualidade da produção rondoniense

Sebrae apoiou produtores no primeiro concurso de qualidade de cacau do estado


Resultado do Concacau celebra qualidade da produção rondoniense - Gente de Opinião

O Concacau, que aconteceu na última semana (24 e 25) em Jaru, revelou algo que já se desconfiava: Rondônia retorna de vez a uma posição de destaque na produção de cacau no país. Os produtores que participaram do certame foram apoiados pelo Sebrae e os primeiros colocados participam do projeto Cacau Sustentável de Rondônia, realizado pelo Sebrae e parceiros.

O 1º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia é uma iniciativa do Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri) e contou com diversos parceiros co-realizadores. A iniciativa visa identificar, premiar, promover e incentivar a melhoria da qualidade e da sustentabilidade na produção de cacau no Estado de Rondônia, visando agregar valores a produção, possibilitar maiores ganhos para o produtor, acessar melhores mercados, e como instrumento de promoção do desenvolvimento territorial.

O cacauicultor André Luiz Vicente, de Nova União (RO), conquistou o 1º lugar no Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (ConCacau) 2021. André é atendido pelo projeto do Sebrae Cacau Sustentável de Rondônia. Ao todo, 38 produtores de cacau de todas as regiões de Rondônia participaram do evento, que dividiu cerca de R$ 30 mil em premiações. “Agradeço cada um que esteve somando, e todos que também se inscreveram e concorreram neste prêmio. Mostramos para todo o Estado que somos grandes, e podemos chegar além de nossas expectativas”, disse André.

As amostras de André Luiz Vicente alcançaram 7,65 de pontuação e foram observadas notas de frutas cítricas e um amendoado floral. O prêmio foi R$ 10.000,00 em dinheiro. Onofre Vital, de Jaru e também integrante do Projeto Cacau Sustentável, foi o segundo colocado, com 7,61 pontos. Segundo os jurados, o sabor era floral, com baixo amargor e adstringência, com notas de especiarias picantes. De premiação, o produtor garantiu R$ 7.500,00 em crédito para aquisição de produtos em empresas de agropecuária.

Gelson Castro, de Cacaulândia (RO), ficou em terceiro lugar com 6,99 pontos. Os jurados avaliaram notas de frutas cítricas e banana, floral suave. Com a colocação, o produtor conquistou um pulverizador, no valor de R$ 3.000,00. Maria Aparecida, de Cabixi (RO), ficou em quarto lugar com 6,86 pontos. Ela garantiu 400 mudas de Cacau Clonal, no valor de R$ 2.600,00.

Projeto Cacau Sustentável de Rondônia

A inciativa prevê ações de Inovação e Tecnologia, Inteligência de Mercado e sustentabilidade. Serão desenvolvidas ações que visem aumentar a produtividade dos produtores, a qualidade do produto, focando em melhores resultados financeiros e num melhor posicionamento da produção de cacau de Rondônia em nível nacional.

Contando como uma ação do projeto, o Sebrae contribuiu com a realização do evento trazendo um palestrante. O presidente da Associação Cultural e Fomento Agrícola de Tomé-Açu, do Pará, Silvio Kazuhiro Shibata, que abordou sobre a “Indicação Geográfica do Cacau de Tomé-Açu”, que é a primeira do Estado do Pará, sendo a quinta na região Amazônica, e a 62ª do Brasil. Está o radar do Sebrae e parceiros a instituição da IG do cacau de Rondônia.

O projeto Cacau Sustentável de Rondônia tem grandes parceiros: Seagri, Senar, Emater, Mapa, Idaron, Câmara Setorial do Cacau, Ceplac, Sescoop, IFRO e Embrapa, todos unidos em prol da cacauicultura.

Gente de OpiniãoDomingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Três Corações de ouro para Rondônia: produtoras brilham na Semana Internacional do Café e leva três primeiros lugares no concurso Florada Premiada

Três Corações de ouro para Rondônia: produtoras brilham na Semana Internacional do Café e leva três primeiros lugares no concurso Florada Premiada

A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados

Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024

Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024

Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa

Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas

Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas

O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min

Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café

Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café

Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati

Gente de Opinião Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)