Quinta-feira, 10 de abril de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Robusta ganha força e Rondônia poderá ser reconhecida como referência na produção de café de qualidade


O número de inscritos para o Concafé 2019 superou as expectativas dos organizadores. - Gente de Opinião
O número de inscritos para o Concafé 2019 superou as expectativas dos organizadores.

O investimento feito na produção cafeeira nos últimos anos tem elevado o estado de Rondônia ao patamar dos grandes produtores de café do país. Com destaque para a variedade conillon, que melhor se adaptou ao solo local, a produção vem aumentando a cada ano e é cada vez maior a procura de produtores rurais para investimento na cafeicultura. A prova disso está na 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé) que teve um aumento de quase 200% no número de inscritos.

A realização do Concafé tem permitido aos cafeicultores rondonienses pensar muito além de suas propriedades. Com incentivo do governo do Estado e assistência técnica da Emater-RO muitos deles têm primado pela qualidade da sua produção e o resultado vem sendo muito maior que o esperado.

Nesses quatro anos de realização do Concafé, o café de Rondônia conquistou projeção nacional oportunizando a participação de cafeicultores rondonienses em concursos internacionalmente reconhecidos, tendo inclusive, vencido alguns deles, a exemplo do Coffee Of The Year, que elege os melhores cafés do Brasil.

O Concafé deste ano recebeu 306 amostras de café para serem degustados e classificados por R-Graders, profissionais especialista em avaliar a qualidade do café da variedade robusta. É mais que o dobro do ano passado, confirmando a força que o café vem adquirindo no estado. “Tive a oportunidade de provar esses cafés no ano passado e estou provando neste ano, também, e foi possível, logo no início das degustações, perceber uma melhora muito grande de qualidade nos lotes que foram apresentados”, diz João Vitor Pereira da Silva, gestor de qualidade da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA).

Melhoria na qualidade do café de Rondônia. - Gente de Opinião
Melhoria na qualidade do café de Rondônia.

João Vitor diz ainda que “os produtores estão se mostrando cada vez mais ciente da importância de promover, de divulgar, de produzir com melhor qualidade” para conquistar o mercado e mostrar ao mundo a qualidade dos cafés de Rondônia, e os concursos realizados no estado tem contribuído muito para isso. “A partir do momento que os cafeicultores aumentarem sua produção, provavelmente vai aumentar a procura pela divulgação que vem sendo feita através dos concursos e isso vai trazer retorno em um futuro não tão distante”, enfatiza o gestor.

A perspectiva de o café rondoniense tornar-se referência na produção de café robusta de qualidade é uma conquista a ser consolidada. Para João Vitor, se os cafeicultores de Rondônia continuarem investindo na produção do café com qualidade e sustentabilidade, com certificação das propriedades, que é uma exigência que o mundo todo tem feito, o reconhecimento virá, com certeza. “Continuar nessa produção, na procura de qualidade e, sobretudo, divulgar isso de uma maneira que o pessoal consiga associar a qualidade dos cafés robusta como Rondônia sendo referencial, é um desafio que tem aí para ser cumprido, e eu acredito que seja possível, sim, isso ser alcançado aqui para o estado.”

Gente de OpiniãoQuinta-feira, 10 de abril de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Cerca de 200 agricultores de Porto Velho são atendidos na primeira edição da “Ação Rural” do governo de RO

Cerca de 200 agricultores de Porto Velho são atendidos na primeira edição da “Ação Rural” do governo de RO

“Eu vejo que o governo de Rondônia está com os olhos voltados para a agricultura familiar. Sou da agricultura familiar e percebo que hoje, o governo

Cacau de Rondônia: ações do Governo de RO impulsionam o crescimento do estado no setor

Cacau de Rondônia: ações do Governo de RO impulsionam o crescimento do estado no setor

Rondônia, com seu clima propício para a agricultura, vem se destacando cada vez mais no cenário nacional como um dos grandes polos produtores de cac

Degusta Rondônia 80+ transforma a cafeicultura indígena e impulsiona a produção de cafés especiais

Degusta Rondônia 80+ transforma a cafeicultura indígena e impulsiona a produção de cafés especiais

O primeiro mutirão para prestação de serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) realizado nas Terras Rio Branco, em Alta Floresta d’Oes

Concurso Nacional de Cacau será em Cacoal

Concurso Nacional de Cacau será em Cacoal

Cacoal será palco da 7ª edição do Concurso Nacional de Qualidade do Cacau. A escolha do município foi anunciada no último dia 10, em Porto Velho, na

Gente de Opinião Quinta-feira, 10 de abril de 2025 | Porto Velho (RO)