Sábado, 30 de novembro de 2024 - 12h47
Os produtores de cacau de Rondônia
voltam a se destacar no cenário nacional, reafirmando sua posição de liderança
no país. Rondônia se mantém no topo dos melhores cacaus do Brasil, com
posição de 2° e 3° lugar no Concurso Nacional de Cacau Especial de 2024, em
Belém. Em 2023, o estado conquistou o título de Melhor Cacau do Brasil, com a
vitória nas categorias Varietal e Mistura (Blend). O resultado é o reflexo de
políticas públicas do governo do estado voltadas à valorização da produção
local.
O governador de Rondônia, Marcos Rocha, ressaltou o
trabalho da gestão estadual em promover incentivos e ações que estimulam a
qualidade e sustentabilidade da produção. “As premiações demonstram o
engajamento dos nossos produtores e da parceria com o Poder Público. O estado
se consolida como um dos maiores produtores de cacau do Brasil, e isso gera
desenvolvimento, tanto econômico quanto social.”
Rondônia reafirma sua posição na cacauicultura
nacional, após permanecer no ranking de Melhor Cacau do Brasil no Concurso
Nacional do Cacau Especial. A vitória, que coroa os esforços de anos de
trabalho e dedicação, confirma que o estado está entre os grandes nomes da
cacauicultura mundial. Veja os vencedores:
1ª lugar – Miriam Aparecida Federicci (Pará)
2º lugar – Luciano Ramos Lima (Bahia)
3º lugar – Mauro Celso Tauffer (Rondônia)
1º lugar – Agrícola Cantagalo Ltda (Bahia)
2º lugar – Mauro Celso Tauffer (Rondônia)
3º lugar – Robson Brogni (Pará)
CACAU DE RONDÔNIA
Em 2023, a produção de cacau de Rondônia recebeu um
selo de reconhecimento que coloca o estado no mapa nacional e internacional: a
Indicação Geográfica (IG), concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade
Industrial (Inpi). Esse selo atesta a excelência e singularidade do cacau
rondoniense, cultivado em mais de 2,3 mil propriedades espalhadas por todo o
estado.
Rondônia ocupa, o 4º lugar na produção de cacau no
Brasil e o 2º lugar na Região Norte, conforme dados do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE). Com uma crescente adesão à cultura do cacau em
mais de 2.300 propriedades, o estado tem mostrado que é possível conciliar
sustentabilidade, inovação e excelência na produção de amêndoas de alto valor
agregado.
Segundo o titular da Secretaria de Estado da
Agricultura (Seagri), Luiz Paulo, a conquista é um marco na história da
cacauicultura local, que cresce a passos largos com a adoção de tecnologias
inovadoras e práticas sustentáveis. “O estado segue avançando com passos firmes
na direção do crescimento sustentável da cacauicultura. Estamos cada vez mais
preparados para atender aos mercados mais exigentes, e essa premiação é uma
demonstração clara do potencial de Rondônia para ser um dos maiores produtores
de cacau fino do mundo”, frisou.
Com uma produção de cacau que se destaca pela
excelência e inovação, Rondônia está cada vez mais próximo de consolidar-se
como uma referência global no setor, garantindo que suas amêndoas finas sigam
conquistando prêmios e mercados internacionais.
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