Quarta-feira, 21 de julho de 2021 - 16h36
O estado
de Rondônia pode estar iniciando uma nova era do Cacau, a exemplo do que já
ocorreu no início de sua colonização, desde os projetos de integração, quando a
cacauiculura teve grande destaque em nível nacional. O Sebrae em Rondônia
apoiou a inscrição de produtores rurais para participaram do III Concurso
Nacional de Qualidade do Cacau, realizado pela Brazilian Cocoa Awards.
O
Concurso Nacional de Qualidade de Cacau Especial do Brasil, desde sua primeira
edição em 2018, vem se consolidando como estratégia de valorização da qualidade
do cacau brasileiro e mesmo no período de pandemia a adesão dos produtores foi
satisfatória. Nas duas primeiras edições foram premiados produtores do Pará,
Bahia e Espírito Santo.
Rondônia
participa com 15% dos inscritos até o momento, o que correspondem a 11
produtores radicados no estado, mais especificamente na região central de
Rondônia, notadamente, onde o sebrae está realizando um projeto de atendimento
para melhorar a competitividade e produtividade dos participantes. É o Projeto
Cacau Sustentável de Rondônia. No escopo do projeto, estão previstas ações como
capacitações, orientações, e acesso a novos mercados, beneficiando centenas de
empreendedores rurais e, numa última análise, alavancando a economia do estado.
Nesta
semana (19), as amostras dos participantes inscritos foram enviadas à
organização do certame para serem avaliadas em suas características
físico-químicas, gerando um resultado prévio no início de outubro. O resultado
final deve ser anunciado em novembro, em Ilhéus na Bahia.
“A
participação de nossos produtores é algo relevante, uma vez que buscamos,
através das ações do projeto Cacau Sustentável de Rondônia, o resgate de uma
atuação que outrora o estado de Rondônia já ocupou e, com inovação, tecnologia,
orientações, capacitações e outras intervenções, podemos alcançar tal
resultado. Certamente nossos produtores farão bonito nesse concurso”, disse
Marcileide Zirondi, analista de negócios do Sebrae na cidade de Jaru e gestora
do projeto.
A
parceria com o Senar, Emater, Idaron e Ceplac, por meio dos técnicos de
campo em Assistência Técnica, apoiaram a seleção dos produtores, para que fosse
possível obter as melhores amostras e dos produtores mais especializados, para
que Rondônia estivesse bem representado, e com possibilidade de concorrer com
os Estados que tem despontado como maiores produtores, a exemplo do Estado do
Pará e da Bahia. “A cada ano teremos mais e mais a expectativa de ter
outros produtores participando de concursos de Qualidade pois um melhor
posicionamento do nosso Cacau em concursos significará produtos com maior valor
agregado para o mercado”, concluiu Marcileide.
Concurso estadual premia melhor café de Rondônia com trator em Rolim de Moura
“Nós tivemos a honra de ser campeões do Concafé em 2024. Nossa propriedade é pequena. Fazemos parte da agricultura familiar. Temos investimento do g
Tecnologia e sustentabilidade na agricultura serão apresentadas na 12ª Rondônia Rural Show
O agricultor que visitar a 12ª Rondônia Rural Show Internacional, que será realizada de 26 a 31 de maio, em Ji-Paraná, encontrará o que há de mais m
Missão da Bélgica conhece o Centro de Difusão de Tecnologias Biológicas da Biotrop
A Biotrop – empresa líder no mercado de insumos biológicos para agricultura – recebeu no Bio Oracle (Centro de Difusão de Tecnologias Biológicas
Sistema OCB/RO marca presença na solenidade de entrega do prêmio do 9º Concafé
O Sistema OCB/RO esteve presente na solenidade de entrega do prêmio ao vencedor do 9º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade dos Cafés de Rondônia