Quinta-feira, 15 de setembro de 2022 - 08h37
Com uma produção de 44 mil toneladas, o município de São Miguel do Guaporé foi o terceiro maior produtor de café do Brasil em 2021, ficando atrás apenas dos municípios de Patrocínio (60 mil toneladas), em Minas Gerais, e Rio Bananal (45 mil toneladas), no Espírito Santo. Em todo o estado de Rondônia, foram produzidas 170 mil toneladas, representando 5,7% da produção nacional, deixando o estado na quinta posição no ranking por Unidade Federativa.
Os dados, que são da Produção Agrícola Municipal (PAM), pesquisa
divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),
mostram ainda que entre os cem maiores produtores de café do país, estão
os municípios de Cacoal (22 mil toneladas), na 21ª posição, Alto Alegre
dos Parecis (15 mil toneladas), em 43º lugar, Nova Brasilândia d’Oeste
(15 mil toneladas), duas posições depois, Alta Floresta d’Oeste (14 mil
toneladas), em 50º lugar, Buritis (dez mil toneladas), na posição 74, e
Ministro Andreazza (nove mil toneladas) em 94º lugar.
Embora a área destinada à colheita de café tenha diminuído 47,8% entre
2012 e 2021, observa-se que a produção estadual teve um crescimento de
99,7%, passando de 85 mil toneladas naquele ano para 170 mil toneladas. O
resultado positivo deve-se ao aumento de rendimento médio por hectare
devido à substituição do café seminal por muda clonal. Enquanto em 2012,
eram produzidos 687 quilogramas por hectare, em 2021, foram produzidos
2.619 quilogramas por hectare.
Ainda sobre lavouras permanentes, a PAM indica que o cacau apresentou
aumento de produção de 2,3% entre 2017 e 2021, passando de 5.055
toneladas para 5.171 toneladas, apesar da redução de 10,4% no tamanho da
área destinada à colheita. O fruto é a segunda cultura permanente com
maior área destinada à colheita em Rondônia.
Os municípios de Jaru (1.276 toneladas), Buritis (743 toneladas), Ouro
Preto do Oeste (720 toneladas), Monte Negro (307 toneladas) e
Cacaulândia (209 toneladas) foram os maiores produtores de cacau em
Rondônia no ano de 2021.
Cinco municípios rondonienses concentram metade da produção de soja do estado
A pesquisa sobre Produção Agrícola Municipal (PAM) aponta que os
municípios de Corumbiara (171 mil toneladas), Pimenteiras do Oeste (161
mil toneladas), Vilhena (150 mil toneladas), Cerejeiras (131 mil
toneladas) e Chupinguaia (131 mil toneladas) representaram 55,2% da
produção rondoniense de soja, que foi de 1,35 mil toneladas.
Os municípios de Cabixi (103 mil toneladas), Rio Crespo (87 mil
toneladas), Alto Paraíso (71 mil toneladas), Machadinho d’Oeste (48 mil
toneladas) e Cujubim (48 mil toneladas) completam o ranking dos dez
maiores produtores de soja no estado de Rondônia.
Em relação à produção de arroz, a pesquisa indica estabilidade desde
2013, após uma queda 47,5% em relação a 2012. No ano de 2021, Rondônia
produziu 114 mil toneladas, sendo São Miguel do Guaporé o município com
maior produção no estado (19 mil toneladas).
Porto Velho, com 15 mil toneladas produzidas, Nova Mamoré (11 mil
toneladas), Cujubim (dez mil toneladas) e Rio Crespo (dez mil toneladas)
completam o ranking rondoniense de maiores produtores.
Sobre o feijão, observa-se uma diminuição ao longo dos anos tanto em
área plantada quanto em produção. Entre 2012 e 2021, a área destinada
para esta cultura reduziu 74,2%, enquanto a produção caiu 68,2%,
passando de 37 mil toneladas em 2012 para quase 12 mil toneladas em
2021.
Em 2021, os maiores produtores rondonienses de feijão foram: Alto Alegre
dos Parecis (seis mil toneladas), Alta Floresta d’Oeste (duas mil
toneladas), Cujubim (mil toneladas), Cacoal (788 toneladas) e Jaru (408
toneladas).
Além destas lavouras, constata-se uma diminuição gradual, desde 2017,
tanto em área plantada quanto em produção de mandioca, atingindo 417 mil
toneladas em 18 mil hectares, no ano de 2021. A quantidade produzida em
2021 foi 36,5% menor que a produção de 2017.
Os municípios que mais produziram mandioca foram: Porto Velho, com 99
mil toneladas, Candeias do Jamari (35 mil toneladas), Machadinho d’Oeste
(22 mil toneladas), Jaru (21 mil toneladas) e Nova Mamoré (18 mil
toneladas).
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati