Terça-feira, 24 de setembro de 2024 - 18h46
O Sebrae em Rondônia contratou uma consultoria especializada para
elaborar um planejamento estratégico para as cadeias produtivas do cacau e do
café para os próximos 10 anos. A iniciativa conta com o apoio de parceiros
institucionais de ambas as cadeias produtivas e promete ser um importante
instrumento para auxiliar a política de desenvolvimento desses segmentos,
extremamente relevantes para a economia de Rondônia.
Por meio deste planejamento estratégico, a produção de cacau em Rondônia
que em 2023 girou em torno de seis mil toneladas, segundo dados da Ceplac, a
curto prazo deverá superar 15 mil toneladas por ano, ampliando a produtividade
de 350kg/ha para 1.000kg/ha. Já a produção de café, que em 2023 registrou
algo em torno de 3,2 milhões de sacas de 60kg, deve alcançar uma produção de 6
milhões de sacas ao ano. Para isso, deve-se ampliar a produtividade das 52sc/ha
atuais, para 80sc/ha.
“Com uma abordagem integrada de ações, em cooperação com entidades e
instituições públicas e privadas, queremos promover o desenvolvimento
sustentável e inclusivo, tanto para a cacauicultura como para a cafeicultura.
Hoje temos registrados em Rondônia, 9.600 cacauicultores e 12 mil cafeicultores
e, por meio de capacitação e otimização da tecnologia e ferramentas, queremos
ampliar a produtividade de todos, proporcionando-lhes uma melhor renda, bem-estar
e, também como resultado, divisas para o estado”, detalhou Alessandro Crispim
Macedo, diretor-técnico do Sebrae em Rondônia.
Os trabalhos de planejamento estratégico, coordenados pela AJLima
Consultoria em Agronegócios, empresa contratada pelo Sebrae RO, identificaram
oito eixos estratégicos, como foco principal: Pesquisa e Inovação;
Transferência de Tecnologia (Assistência Técnica, Extensão Rural e
Capacitação); Sustentabilidade e Inclusão; Marketing; Comercialização e
Logística; Defesa Agropecuária; Governança e Organização de Classe e; Crédito e
Programas Específicos.
Estes oito eixos foram identificados a partir do resultado das análises
de inúmeras entrevistas realizadas com stakeholders de toda a cadeia produtiva
do café e do cacau, da leitura da Matriz Swot e pelos resultados de workshops
de validação realizado por 14 instituições parceiras.
São parceiros desta iniciativa do Sebrae em Rondônia, a Associação dos
Cafeicultores da Região das Matas de Rondônia (Caferon), a Câmara Setorial do
Café, a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado
de Rondônia (Emater/RO), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), a Fundação de Amparo ao Desenvolvimento das Ações Científicas
e Tecnológicas e à Pesquisa (Fapero), a Agência de Defesa Sanitária
Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron), o Instituto Federal de
Rondônia (IFRO), a Plataforma Global do Café (GCP), a Secretaria de Agricultura
de Rondônia (Seagri), a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec),
o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Universidade Federal de
Rondônia (Unir) e o Sicoob.
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati