Quarta-feira, 20 de julho de 2022 - 17h00
Com o
objetivo de debater a importância da gestão para fortalecimento dos diferentes
elos da cadeia de valor do cacau a partir da organização social para
empreendimentos dentro do cooperativismo, Sebrae, Prefeitura Municipal de Jaru,
OCB/Sescoop - RO e governo de Rondônia, através da Secretaria de Estado da
Agricultura, realizou na última quinta-feira (14), na faculdade FIMCA, em Jaru,
o seminário com o tema “Cooperativismo no Cacau Rondoniense”. O evento reuniu
representantes do Sebrae em Rondônia, parceiros e produtores do setor.
Marcileide Zirondi, analista do
Sebrae e gestora do projeto Cacau Sustentável de Rondônia, afirmou que o evento
é de suma relevância para fomentar a produção do cacau na região. “Este é mais
um evento que estamos realizando, o seminário da cacauicultura Cooperativismo
no Cacau Rondoniense, que é uma junção de todas as instituições do
fortalecimento da cultura da cooperação visando ressaltar sua importância entre
os produtores de cacau”, disse.
Ӄ uma alegria o governo de
Rondônia participar de uma iniciativa como essa, onde se discute o
cooperativismo para a cultura do cacau na região. A cultura do cacau tem toda
importância histórica, econômica e social de longa data no estado, e agora
também em um movimento onde várias instituições têm se unido para alavancar e
potencializar o desenvolvimento da cultura. E o cooperativismo é muito
importante para que a gente possa agregar as iniciativas e fortalecer esse
processo de desenvolvimento”, disse Janderson Dalazen, secretário de estado da
Agricultura. “O governo de Rondônia tem participado desse processo com vários
projetos, como o Plante Mais, onde incentivamos os produtores a plantarem mudas
de cacau, principalmente o cacau clonal. É tecnologia para aumentar a
produtividade. Também temos puxado a bandeira da qualidade, onde temos hoje o
concurso da qualidade do cacau de Rondônia, tudo isso visando à potencialidade
da qualidade do cacau do nosso estado”, finalizou Dalazen.
“Esse evento é realizado em uma
parceria entre o Sistema OCB Rondônia e o Sebrae nesse novo momento que o
cooperativismo vive no estado, e principalmente com a oportunidade do cacau se
beneficiar das estratégias adotadas a partir desse momento, desse seminário.
Então o Sistema, por meio do cooperativismo, vem propagando, disseminando os
princípios do cooperativismo, como também a constituição de cooperativas como
modelo de negócio sustentável e de sucesso. Então esse seminário vem somar com
o nosso trabalho a nível de estado”, disse Ana Souza, gerente de
Desenvolvimento de Cooperativa.
Vitor Estrela, engenheiro
agrônomo, falou da importância do evento para a produção do cacau. “A
importância do seminário é gigantesca para a região de Rondônia na questão
da cacauicultura e principalmente no fomento do cooperativismo. Estamos
trabalhando com diversos atores da cadeia para fomentar a questão da produção
no Brasil e também trazer com ela esse suporte e esse aumento do
cooperativismo. Então as expectativas hoje aqui são muito grandes e temos
ótimos palestrantes que trazem conteúdos bastante ricos para o produtor para
que ele possa se capacitar cada vez mais, e a gente consiga alavancar essa
cadeia do cacau rondoniense cada vez mais “, avaliou.
Almir Vieira foi um dos
palestrantes convidados. “Nós viemos aqui participar desse seminário com o
intuito de abordar questões relacionadas à verticalização da cadeia do cacau de
modo geral. Também abordamos as questões estratégicas necessárias para o
fortalecimento da educação no campo com uma visão empreendedora e inovadora
para que ela se torne essencial para que os produtores, de forma estruturada,
possam abarcar e desenvolver a cadeia do cacau para além do chocolate,
atingindo outros setores produtivos e industriais, como cosméticos, farmácia e
medicina, onde o cacau está entrando muito fortemente com essa economia global
que a gente tem. E tenho certeza de que essa região se destacará e, mais do que
isso, terá uma distribuição de renda, uma verticalização bem grande, trazendo
riquezas para o desenvolvimento local”, exaltou o palestrante.
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