Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Sebrae, governo do estado, prefeitura de Jaru, OCB/Sescoop e parceiros incentivam o cooperativismo no cacau rondoniense

Seminário em Jaru reuniu palestrantes e produtores para consolidação e estruturação da cacauicultura em Rondônia


Sebrae, governo do estado, prefeitura de Jaru, OCB/Sescoop e parceiros incentivam o cooperativismo no cacau rondoniense - Gente de Opinião

Com o objetivo de debater a importância da gestão para fortalecimento dos diferentes elos da cadeia de valor do cacau a partir da organização social para empreendimentos dentro do cooperativismo, Sebrae, Prefeitura Municipal de Jaru, OCB/Sescoop - RO e governo de Rondônia, através da Secretaria de Estado da Agricultura, realizou na última quinta-feira (14), na faculdade FIMCA, em Jaru, o seminário com o tema “Cooperativismo no Cacau Rondoniense”. O evento reuniu representantes do Sebrae em Rondônia, parceiros e produtores do setor.

Marcileide Zirondi, analista do Sebrae e gestora do projeto Cacau Sustentável de Rondônia, afirmou que o evento é de suma relevância para fomentar a produção do cacau na região. “Este é mais um evento que estamos realizando, o seminário da cacauicultura Cooperativismo no Cacau Rondoniense, que é uma junção de todas as instituições do fortalecimento da cultura da cooperação visando ressaltar sua importância entre os produtores de cacau”, disse.

”É uma alegria o governo de Rondônia participar de uma iniciativa como essa, onde se discute o cooperativismo para a cultura do cacau na região. A cultura do cacau tem toda importância histórica, econômica e social de longa data no estado, e agora também em um movimento onde várias instituições têm se unido para alavancar e potencializar o desenvolvimento da cultura. E o cooperativismo é muito importante para que a gente possa agregar as iniciativas e fortalecer esse processo de desenvolvimento”, disse Janderson Dalazen, secretário de estado da Agricultura. “O governo de Rondônia tem participado desse processo com vários projetos, como o Plante Mais, onde incentivamos os produtores a plantarem mudas de cacau, principalmente o cacau clonal. É tecnologia para aumentar a produtividade. Também temos puxado a bandeira da qualidade, onde temos hoje o concurso da qualidade do cacau de Rondônia, tudo isso visando à potencialidade da qualidade do cacau do nosso estado”, finalizou Dalazen.

“Esse evento é realizado em uma parceria entre o Sistema OCB Rondônia e o Sebrae nesse novo momento que o cooperativismo vive no estado, e principalmente com a oportunidade do cacau se beneficiar das estratégias adotadas a partir desse momento, desse seminário. Então o Sistema, por meio do cooperativismo, vem propagando, disseminando os princípios do cooperativismo, como também a constituição de cooperativas como modelo de negócio sustentável e de sucesso. Então esse seminário vem somar com o nosso trabalho a nível de estado”, disse Ana Souza, gerente de Desenvolvimento de Cooperativa.

Vitor Estrela, engenheiro agrônomo, falou da importância do evento para a produção do cacau. “A importância do seminário é gigantesca para a região de Rondônia na questão da  cacauicultura e principalmente no fomento do cooperativismo. Estamos trabalhando com diversos atores da cadeia para fomentar a questão da produção no Brasil e também trazer com ela esse suporte e esse aumento do cooperativismo. Então as expectativas hoje aqui são muito grandes e temos ótimos palestrantes que trazem conteúdos bastante ricos para o produtor para que ele possa se capacitar cada vez mais, e a gente consiga alavancar essa cadeia do cacau rondoniense cada vez mais “, avaliou.

Almir Vieira foi um dos palestrantes convidados. “Nós viemos aqui participar desse seminário com o intuito de abordar questões relacionadas à verticalização da cadeia do cacau de modo geral. Também abordamos as questões estratégicas necessárias para o fortalecimento da educação no campo com uma visão empreendedora e inovadora para que ela se torne essencial para que os produtores, de forma estruturada, possam abarcar e desenvolver a cadeia do cacau para além do chocolate, atingindo outros setores produtivos e industriais, como cosméticos, farmácia e medicina, onde o cacau está entrando muito fortemente com essa economia global que a gente tem. E tenho certeza de que essa região se destacará e, mais do que isso, terá uma distribuição de renda, uma verticalização bem grande, trazendo riquezas para o desenvolvimento local”, exaltou o palestrante.

Gente de OpiniãoDomingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Três Corações de ouro para Rondônia: produtoras brilham na Semana Internacional do Café e leva três primeiros lugares no concurso Florada Premiada

Três Corações de ouro para Rondônia: produtoras brilham na Semana Internacional do Café e leva três primeiros lugares no concurso Florada Premiada

A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados

Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024

Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024

Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa

Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas

Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas

O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min

Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café

Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café

Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati

Gente de Opinião Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)