Quarta-feira, 20 de julho de 2022 - 17h00
Com o
objetivo de debater a importância da gestão para fortalecimento dos diferentes
elos da cadeia de valor do cacau a partir da organização social para
empreendimentos dentro do cooperativismo, Sebrae, Prefeitura Municipal de Jaru,
OCB/Sescoop - RO e governo de Rondônia, através da Secretaria de Estado da
Agricultura, realizou na última quinta-feira (14), na faculdade FIMCA, em Jaru,
o seminário com o tema “Cooperativismo no Cacau Rondoniense”. O evento reuniu
representantes do Sebrae em Rondônia, parceiros e produtores do setor.
Marcileide Zirondi, analista do
Sebrae e gestora do projeto Cacau Sustentável de Rondônia, afirmou que o evento
é de suma relevância para fomentar a produção do cacau na região. “Este é mais
um evento que estamos realizando, o seminário da cacauicultura Cooperativismo
no Cacau Rondoniense, que é uma junção de todas as instituições do
fortalecimento da cultura da cooperação visando ressaltar sua importância entre
os produtores de cacau”, disse.
Ӄ uma alegria o governo de
Rondônia participar de uma iniciativa como essa, onde se discute o
cooperativismo para a cultura do cacau na região. A cultura do cacau tem toda
importância histórica, econômica e social de longa data no estado, e agora
também em um movimento onde várias instituições têm se unido para alavancar e
potencializar o desenvolvimento da cultura. E o cooperativismo é muito
importante para que a gente possa agregar as iniciativas e fortalecer esse
processo de desenvolvimento”, disse Janderson Dalazen, secretário de estado da
Agricultura. “O governo de Rondônia tem participado desse processo com vários
projetos, como o Plante Mais, onde incentivamos os produtores a plantarem mudas
de cacau, principalmente o cacau clonal. É tecnologia para aumentar a
produtividade. Também temos puxado a bandeira da qualidade, onde temos hoje o
concurso da qualidade do cacau de Rondônia, tudo isso visando à potencialidade
da qualidade do cacau do nosso estado”, finalizou Dalazen.
“Esse evento é realizado em uma
parceria entre o Sistema OCB Rondônia e o Sebrae nesse novo momento que o
cooperativismo vive no estado, e principalmente com a oportunidade do cacau se
beneficiar das estratégias adotadas a partir desse momento, desse seminário.
Então o Sistema, por meio do cooperativismo, vem propagando, disseminando os
princípios do cooperativismo, como também a constituição de cooperativas como
modelo de negócio sustentável e de sucesso. Então esse seminário vem somar com
o nosso trabalho a nível de estado”, disse Ana Souza, gerente de
Desenvolvimento de Cooperativa.
Vitor Estrela, engenheiro
agrônomo, falou da importância do evento para a produção do cacau. “A
importância do seminário é gigantesca para a região de Rondônia na questão
da cacauicultura e principalmente no fomento do cooperativismo. Estamos
trabalhando com diversos atores da cadeia para fomentar a questão da produção
no Brasil e também trazer com ela esse suporte e esse aumento do
cooperativismo. Então as expectativas hoje aqui são muito grandes e temos
ótimos palestrantes que trazem conteúdos bastante ricos para o produtor para
que ele possa se capacitar cada vez mais, e a gente consiga alavancar essa
cadeia do cacau rondoniense cada vez mais “, avaliou.
Almir Vieira foi um dos
palestrantes convidados. “Nós viemos aqui participar desse seminário com o
intuito de abordar questões relacionadas à verticalização da cadeia do cacau de
modo geral. Também abordamos as questões estratégicas necessárias para o
fortalecimento da educação no campo com uma visão empreendedora e inovadora
para que ela se torne essencial para que os produtores, de forma estruturada,
possam abarcar e desenvolver a cadeia do cacau para além do chocolate,
atingindo outros setores produtivos e industriais, como cosméticos, farmácia e
medicina, onde o cacau está entrando muito fortemente com essa economia global
que a gente tem. E tenho certeza de que essa região se destacará e, mais do que
isso, terá uma distribuição de renda, uma verticalização bem grande, trazendo
riquezas para o desenvolvimento local”, exaltou o palestrante.
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati