Terça-feira, 16 de novembro de 2021 - 15h07
O Sebrae em Rondônia vem desenvolvendo
um projeto de atendimento voltado à cacauicultura na região central do Estado,
cujo objetivo é qualificar os produtores atendidos preparando-os para melhorar
sua produtividade e competitividade sob a ótica do desenvolvimento sustentável.
Nesta fase do projeto, foi iniciada uma
consultoria específica junto ao público-alvo participante para observar a boas
práticas sustentáveis, vinculadas aos objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis
(ODS), a Agenda 2030, uma iniciativa da Organização das Nações Unidas (ONU)
que, observando 17 eixos de atuação, pretendem reduzir as desigualdades no
planeta, tanto na vertente ambiental quanto na social e na econômica.
Os consultores identificam as
oportunidades de vinculação das atividades desenvolvidas na cultura do cacau
com os ODS, de forma a promover a internalização dos conceitos e alinhar a
atuação estratégica da agenda 2030 junto ao público-alvo do projeto, dando
assim visibilidade a essa atuação e incorporando valor à atividade cacaueira e
aos produtos por meio da demonstração das boas práticas sustentáveis já
incorporadas e das que serão implementadas, em conformidade com a proposta da
ONU.
Participam da iniciativa produtores de
13 municípios da região central do Estado que fazem parte do Projeto Cacau
Sustentável de Rondônia: Presidente Médici, Ji-Paraná, Ouro Preto do Oeste,
Nova União, Teixeirópolis, Mirante da Serra, Vale do Paraíso, Urupá, Jaru,
Governador Jorge Teixeira, Alvorada do Oeste, Theobroma e Vale do Anari.
Para Marcileide Zirondi, analista do
Sebrae e gestora do projeto, esta consultoria é fundamental para os produtores.
“Para tornar-se competitivo, é preciso ser sustentável não apenas nos cuidados
ambientais, mas, especialmente, ser sustentável sob a ótica financeira, que,
por sua vez, contempla a dimensão social. Por isso, os produtores atendidos
pelo projeto já se destacam com essa chancela de qualidade”, dz.
O projeto Cacau Sustentável de Rondônia
tem como parceiros entidades do quilate de Seagri, Senar, Emater, Mapa, Idaron,
Câmara Setorial do Cacau, Ceplac, Sescoop, IFRO e Embrapa, todos unidos em prol
da cacauicultura.
A 11ª edição da Semana Internacional do Café 2024, realizada em 22 de novembro em Belo Horizonte, consolidou Rondônia como um dos principais estados
Café de Rondônia bate todos os recordes de vendas e atinge ápice em 2024
Para Rondônia, 2024 tornou-se histórico à cultura do café em todo o estado porque marca a consolidação da prática como um dos pilares mais importa
Curso on-line para produção de castanheira-da-amazônia em miniestufa tem inscrições abertas
O e-Campo, vitrine de capacitações on-line da Embrapa, está com inscrições abertas para o curso “Produção de mudas de Castanheira-da-amazônia em min
Conhecido pelo cultivo de grãos, Cone Sul de Rondônia prospera com produção de café
Depois de se consolidar em municípios da região do Rio Machado, Zona da Mata, Vale do Guaporé e Central de Rondônia como cultura sustentável e lucrati