Quinta-feira, 11 de novembro de 2021 - 15h37
A SIC (Semana Internacional do Café) é o mais
importante evento de café da América Latina, e os cafeicultores e Rondônia
estão presentes durante os três dias de evento no espaço idealizado pelo Sebrae
em Rondônia, no concorrido estande em que o robusta amazônico é a grande
estrela. A SIC 2021 acontece de 10 a 12 de novembro, e a expectativa é o
resultado do concurso Coffe of the Year, e Rondônia está muito bem cotada no
certame.
A organização do evento anunciou os classificados
que vão para a fase final do concurso que reúne os melhores cafés especiais que
o pais produz. Em duas categorias, o resultado final será revelado no último
dia de evento, nesta sexta-feira (12), provavelmente no início da noite.
Na categoria Cafés Canéforas estão classificados
Deigson Bento, Dione Bento e Rozeli Joventino, e na categoria Fermentação
Induzida os classificados são Alessandra Frez, Geanderson Vieira, Licleison da
Silva e Poliana Perrut. Rondônia tem conseguido resultados expressivos nas
últimas edições da SIC e talvez este ano esteja sendo formado um possível recorde
de colocações em pódios. A expectativa é grande.
“Esse resultado evidencia a seriedade com que esses
empreendedores rurais têm tratado seus negócios e, mais ainda, mostra que apoio
e união de propósitos entre as entidades representativas do setor produtivo
podem elevar a produção do Estado a um patamar nunca antes visto, deixando a
cadeia produtiva em condições de assumir um papel de grande player neste
competitivo mercado”, diz Samuel Almeida, diretor técnico do Sebrae em
Rondônia.
Concurso Coffe of The Year
O concurso conta com duas fases. A primeira
consiste em receber as amostras de produtores de todo o Brasil que são torradas
e provadas por profissionais Q-Graders e R-Graders licenciados pelo CQI (Coffee
Quality Institute). Na segunda fase, as melhores amostras participam da Semana
Internacional do Café e são provadas por compradores. As 21 melhores amostras
classificadas vão para a final do concurso (10 amostras de arábica, 5 de
canéfora, 3 de fermentação induzida arábica e 3 de fermentação induzida
canéfora). Todos os produtores recebem ao final do concurso um relatório com a
nota do seu café com as informações sensoriais dos provadores.
A participação dos produtores rurais na Semana
Internacional de Café faz parte da estratégia de mercado executada pelo projeto
IG Matas de Rondônia, em que cafeicultores de 15 municípios de Rondônia são
atendidos pelo projeto que pretende consolidar a marca da Indicação Geográfica,
agregando valor ao produto via Denominação de Origem, entre outras metas.
O Projeto IG Matas de Rondônia tem a parceira da
Caferon, ABDI, Câmara Setorial do Café, Emater, Embrapa, Idaron, Ifro, Seagri,
Senar/Faperon, SFA/Mapa e Sicoob/Credip, além dos gestores municipais de 15
cidades que compõem a iniciativa. Os produtores que são atendidos pelo projeto
IG Matas de Rondônia são os grandes beneficiados e os protagonistas do evento.
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