Terça-feira, 29 de junho de 2021 - 20h57
A soja é a principal cultura agrícola produzida no estado de
Rondônia, considerado o segundo maior produtor da Região Norte. O produto se
destaca em produtividade com o uso de tecnologia e lidera o ranking como o
produto agrícola mais exportado do Estado. De acordo com a Companhia Nacional
de Abastecimento (Conab), em Rondônia, a área plantada com a oleaginosa, nesta
safra, aumentou 13,8%, passando de 348,4 mil para 396,5 mil hectares, em
comparação com a safra 2019/2020, e a produção cresceu 8,1%. O aumento da área
plantada está relacionado com o avanço dos cultivos da segunda safra de soja e
com a elevação dos preços desde a safra passada.
Para esta safra 2020/21, a colheita deve alcançar 1.215,4 mil
toneladas. A última semeadura foi realizada no final de fevereiro e a colheita
do grão se estendeu até o final de maio deste ano, devido ao início do vazio
sanitário, previsto para ser iniciado em junho. Em relação à exportação, em
2020, o Estado exportou o valor de US$ 421 milhões de dólares em soja, com aumento
de 9,15%, se comparado ao ano de 2019, onde atingiu o valor de US$ 386 milhões.
Segundo o secretário de Estado da Agricultura (Seagri), Evandro
Padovani, a participação da soja no agronegócio de Rondônia corresponde a 90%,
sendo a principal cultura que movimenta a economia, representando 13% do Valor
Bruto da Produção (VBP). Os maiores municípios produtores de soja estão na
região Sul do Estado, sendo eles: Vilhena, Cerejeiras, Corumbiara, Chupinguaia,
Cabixi e Pimenteira do Oeste.
“Somos destaque na produção de soja e temos um grande potencial
para aumentá-la. Os produtores têm investido no uso da tecnologia na
agricultura para fazer a avaliação do solo e da colheita, mapeação e medição
das propriedades, e isso tem feito a diferença. O objetivo é produzir mais com
menos custos para garantir a competitividade do produto, e ao mesmo tempo,
cuidar do meio ambiente e principalmente da qualidade dos grãos”, contou.
Nos últimos anos, a cultura se expandiu significadamente em
quase todas as regiões do Estado e tem atraído cada vez mais a atenção dos
produtores rurais, especialmente dos pecuaristas, devido ao surgimento de
sementes mais resistentes ao clima e pragas, alta demanda pelo produto e
principalmente a valorização no preço do grão, além de possibilitar a restauração
de áreas degradadas.
INCENTIVOS
Diante deste cenário, o Governo de Rondônia tem realizado várias
ações para desenvolver ainda mais a produção de soja. O produtor de Nova
Mamoré, Lorival dos Santos, recebeu 35 toneladas de calcário, através do transporte
gratuito, para aplicar e corrigir o solo da sua primeira lavoura de soja de 56
hectares. “Esta foi a primeira vez que plantei soja, mas comecei a trabalhar
com lavoura ano passado com o plantio de arroz, em uma área menor, e agora
aumentei a área para plantar a soja. Nós fizemos a correção do solo com o
calcário, para ajudar na produtividade. O governo ajudou muito para o processo
de plantio com a entrega gratuita do calcário”.
Santos fez o plantio de soja em novembro de 2020, na primeira
safra, e realizou a colheita no mês de março. “Minha roça plantada de soja é de
56 hectares e colhemos em torno de 65 sacas por hectare. Com a plantação de
soja, vamos ter mais um lucro em uma área menor, se comparado com o gado. Para
a próxima safra, pretendo aumentar ainda mais a lavoura”, destacou.
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