Quinta-feira, 5 de maio de 2022 - 16h30
Como parte da política conjunta adotada pela
gestão do prefeito de Humaitá — Dedei Lobo — e, do Governador Wilson Lima —, a
SEMAPA – Secretaria de Agricultura, Pesca
e Aquicultura, sob a coordenação do Secretário Amarildo dos Santos, teve o Centro de Treinamento e de Produção de
Alevinos de Humaitá – CTTPAH -AM, neste primeiros meses de 2022, uma produção total de 400.000 alevinos da espécie
tambaqui e já atendeu a um significativo contingente de produtores rurais e
piscicultores, associados da AQUAHUMA – Associação de Piscicultores de Humaitá
e região, e de outras entidades de classe, totalizando, de acordo com o
Secretário de Agricultura, Amarildo dos Santos, a distribuição de um total de
159.000 alevinos de tambaqui, com um padrão genético, com excelente linhagem,
com matrizes chipadas para se conhecer a qualidade genética destes reprodutores
e, assim, evitando a consanguinidade e deformidade de sua prole.
Com esta
produção de 400.000 alevinos, até a presente data, considerada ainda um
produção incipiente, diante das pretensões da Prefeitura Municipal de Humaitá,
e, por considerar a potencialidade da região para piscicultura, por parte dos
municípios do Sul do Amazonas — quando os produtores rurais e piscicultores, em
início de atividade, possuem instalações já adaptadas e outras adaptáveis para
desenvolverem a piscicultura, de forma sustentável — a piscicultura de
subsistência e, assim, abastecerem suas famílias e os demais centros
consumidores de pescado, com um alimento de alta qualidade proteica, uma vez
que a produção de pescado oriunda da atividade extrativista não vem atendendo,
a contento, as necessidades alimentares das populações que habitam às margens
de rios, igarapés e tributários da bacia Amazônica e se encontram com
dificuldades em alimentarem suas famílias e em verdadeiro estado de
insustentabilidade alimentar, abaixo da linha da pobreza, e vem se alimentando, a grande maioria,
graças aos programas emergenciais dos governos
federal, estadual e municipais.
Segundo o Secretário Amarildo dos Santos, esta distribuição de alevinos de tambaqui produzidos no CTTPAH -AM vem atendendo, a contento, as primeiras demandas dos produtores e piscicultores do Sul do Amazonas, em especial aos municípios de Humaitá, Lábrea, Manicoré, Camutama e até Porto Velho e Itapuã do Oeste, em Rondônia e região, quando se sabe que estamos necessitando de uma maior produção de alevinos e, para que isto ocorra, torna-se necessária a implementação de políticas públicas governamentais, com um significativo aporte de recursos humanos, financeiros e materiais suficientes para atender as necessidades imediatas do CTTPAH-AM e das populações que habitam à região do Sul do Amazonas.
Nos últimos dois meses foram reproduzidos pelo
CTTPAH em torno de 400 mil alevinos da espécie tambaqui e, até então, já foram
distribuídos cerca de 159 mil alevinos e atendimento das primeiras demandas por
este tão importante insumo para produção de alimento, geração de emprego e
renda, segurança alimentar e, ao mesmo tempo, reduzir os desníveis da
insustentabilidade alimentar na região do Sul do estado do Amazonas.
Para o Secretário da SEMAPA – PMH, Amarildo dos
Santos, a parceria entre SEPA/SEPROR, com os apoios diretos do Secretário da
SEPA, Leocy Cutrim e do Secretário da SEPROR, Petrúcio de Magalhães Júnior,
respectivamente, expressam, nitidamente, o alinhamento de preocupações do
Governador do Amazonas, Wilson Lima, em parceria com as prioridades da
administração do prefeito de Humaitá, Dedei Lobo, em apoiar as classe de baixo poder aquisitivo,
em especial os povos da floresta, incluindo pescadores ribeirinhos e
extrativistas, populações tradicionais e de etnia indígena e quilombolas — que
se alimentam de peixes, frutas e de subprodutos extrativistas da biodiversidade
da bacia Amazônica — e que hoje estão
sendo amparados por programas emergenciais dos governos federal, estadual e municipais
para alimentar suas famílias.
Para
tanto, complementa o secretário de Agricultura de Humaitá, Amarildo dos Santos,
que o caminho mais curto para apoiar e fortalecer as famílias de baixo poder
aquisitivo que residem em municípios do
Sul do Amazonas e do entorno, é, sem dúvida, a produção e a distribuição de
alevinos da tambaqui, com qualidade e em quantidade, como mecanismo de incentivar
à prática de políticas públicas, com alto poder produtivo e seguir fielmente as
recomendações de Kung Fu Tsé (Confúcio): “Melhor que dar um peixe a um homem
é ensiná-lo a pescar”. A Prefeitura faz doação de alevinos de tambaqui para
o homem da floresta e este produz o alimento para alimentar a sua família e,
assim, oportuniza: a produção de alimento, com geração de emprego e renda; o desenvolvimento
sustentável; o aumento da produção brasileira de pescados; a inclusão social e
a segurança alimentar, em consonância com as cinco prioridades do Decreto
10.576 de 14 de dezembro de 2021, publicado no Diário Oficial da União, através
do Ministério do Meio Ambiente – MMA, Governo Federal.
A pesca artesanal na
bacia Amazônia não apresenta alento para suportar por muito tempo os atuais
níveis de esforço de pesca e, portanto, há muito tempo vem apresentando sinais
de declínio populacional de seus estoques pesqueiros e tem, na atual
conjuntura, a piscicultura como método seguro e eficiente para produção de
alimento.
Por ser uma atividade
incipiente no Sul do Amazonas, a piscicultura se desponta como uma vocação
natural dentre um leque de alternativas do setor primário, por razões óbvias,
por ter o pescado como o prato típico na alimentação do amazônida e sua atual
excassez, tendo como principais motivos: por ter os estoques pesqueiros uma produção
finita e a sobrepesca que tem sida praticada em todos os rios e tributários da
bacia Amazônica.
O Secretário da
SEPROR, Petrúcio de Magalhães Júnior, em sintonia com o Secretário Executivo
Adjunto da SEPA/SEPROR, Leocy Cutrim, estão implementando um programa ostensivo,
de suma importância em todos os municípios do estado do Amazonas, no âmbito da
pesca e aquicultura, quando os profissionais contratados através da AADESAM que
atuam junto à SEPA/SEPROR têm desenvolvido um trabalho sem precedentes na
história do Amazonas, com acesso ao Crédito Bancário, beneficiando centenas de
microempresas, Colônias de Pescadores e Associações de Pescadores e Associações
Rurais, dentre outras.
Por outro lado, este
trabalho de ATER que vem sendo desenvolvido pela SEPA/SEPROR, em parceria com o
IDAM, Prefeituras Municipais e demais entidades governamentais e não
governamentais, é de grande importância para desenvolver ações conjuntas e,
assim, maximizar os resultados e minimizar os custos operacionais e, desta
forma conjunta, tem prestado relevantes serviços em apoio à pesca artesanal e
ao desenvolvimento da aquicultura, servindo como multiplicadores, desde a
realização de “acordo de pesca” entre pescadores que têm áreas em conflitos;
capacitação técnica em tecnologia do pescado, em piscicultura, tecnologia de
pesca, associativismo e cooperativismo pesqueiros, legislação ambiental e em culinária
regional à base de pescado, dentre tantas outras atividades.
Se você tem água abundante em sua propriedade e
interesse em criar peixe para alimentar sua família e até comercializar o
excedente para outros centros consumidores de pescado, nos procure aqui no
Centro de Treinamento e Tecnologia de Produção de Alevinos de Humaitá – CTTPAH
– AM.
Se você tem ÁGUA +
AÇÚCAR + LIMÃO = LIMONADA
Se você tem ÁGUA +
ALEVINO + ALIMENTO = PESCADO
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VER COMO VAI DAR CERTO!!!