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Cleuber Pereira

Rondônia tem safra recorde de mais de 1,6 milhão de toneladas de grãos em 2015


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A alta produtividade é o resultado do emprego de tecnologia e manejo adequado de produção

Caminhando a passos largos para finalizar os resultados de uma safra recorde de grãos, que deve ultrapassar 1,6 milhão de tonelada, o Governo de Rondônia está comemorando este desempenho como uma resposta ao cenário de crise nacional, enfrentada no estado com trabalho e medidas de incentivo à produção, que mantém e até amplia as marcas da economia local.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), previsão é de que nesta safra Rondônia reforce seus estoques com uma colheita de 744 toneladas de soja, 693 mil toneladas de milho, 119 toneladas de arroz, 83 mil toneladas de café, além de uma considerável produção de feijão, confirmando uma safra superior em praticamente em todos as culturas.

Ao apresentar os números da produção rondoniense, o secretário da Agricultura (Seagri), Evandro Padovani, disse não há crise que suporte o trabalho arrojado aliado à criatividade, onde se inclui o emprego de medidas de incentivo à produção, entre elas o programa de apoio aos pequenos produtores rurais com serviço de hora máquina para destoca, limpeza e gradagem, que resgata áreas degradadas (capoeiras), incorporando-as à área de produção de lavouras, sem a necessidade e abertura de novas áreas, e a distribuição de calcário (municípios) para atender esses pequenos produtores, entre outras.

Além dessas e outras medidas, como o Cartão Mais Sementes, por exemplo, que é outro instrumento de alcance da política de incentivo à produção rural do Estado, o secretário citou importantes investimentos feitos pelo Governo sozinho ou em parcerias, que permitiram a utilização de recursos tecnológicos tanto na pecuária (melhoramento genético), produzindo animais de excelente linhagem, com carcaça e acabamento precoce, como na agricultura, com o desenvolvimento de variedades de culturas resistentes a pragas e intempéries e de alta produtividade, como o café clonal (BRS Ouro Preto, desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa/RO), que são responsáveis pelo salto na produção e na produtividade na agropecuária rondoniense.

550 MIL TONELADAS DE CARNE

Padovani salienta todas essas iniciativas de incentivo à produção no campo têm a marca do interesse e preocupação do governo de Rondônia, cujo resultado é a produção de 1,628 milhão de toneladas de grãos nesta safra, e um salto considerável na produtividade da pecuária, que vai fechar o ano com uma produção de mais de 550 mil toneladas de carne de excelente qualidade e segurança sanitária.

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No pasto uma boiada em final de acabamento, quase pronta para o abate

Segundo dados da Seagri, o plantel da bovinocultura rondoniense é de 13 milhões de cabeças, e nesta safra (até novembro/2015), estimulado pela demanda do mercado interno e externo, já foram abatidas pouco mais de dois milhões de cabeças, o que representa cerca de 550 mil toneladas de carne, o principal produto da pauta de exportações de Rondônia, demanda que vem aumentando gradativamente pela qualidade e nível de satisfação dos mercados que atende fora do Brasil.

CRESCE A PRODUÇÃO DE FRANGOS

O titular da Seagri disse ainda que a criação de frango é outra área da produção econômica rondoniense que cresceu bastante e já desponta como fator importante na balança comercial do Estado. Segundo ele, a qualidade da produção de carne de frango está agradando consideravelmente o mercado externo, o que justifica, nesta safra, o abate de nada menos de 11 milhões de cabeças, que se destinam tanto ao mercado interno como externo.

Para o secretário, tão importante quanto os resultados que o Estado vem obtendo com sua política para o setor agropecuário, é a necessidade de ampliar essas ações de governo para a próxima safra, de modo que se combata qualquer sinal de crise, e se mantenha o crescimento.


Fonte
Texto: Cleuber R Pereira
Fotos: Daiane Mendonça e Ésio Mendes
Secom - Governo de Rondônia

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