Segunda-feira, 25 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Cultura

Lançamento do livro 'Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos'



A segunda edição revista e ampliada do livro “Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos” será lançada na sexta-feira da próxima semana, dia 5 de agosto, às 8 horas da noite, na Biblioteca Francisco Meirelles, em Porto Velho.Lançamento do livro 'Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos' - Gente de Opinião

A obra foi escrita em parceria entre as professoras Nair Ferreira Gurgel do Amaral, Neusa dos Santos Tezzari, Iracema Gabler e a bibliotecária Glória Valladares Grangeiro. De acordo com a professora Nair Gurgel, é fruto de pesquisas realizadas pelo Grupo de Estudos Integrados sobre a Linguagem, Educação e Cultura (GEAL), da Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), e resultado de um conjunto de outros livros já publicados em decorrência do Projeto Alfabetização de Ribeirinhos da Amazônia, realizado há mais de dez anos com o objetivo de motivar os professores a trabalharem leitura e escrita nas comunidades.

À primeira vista, o leitor mais desatento pode imaginar que se trata puramente de um livro de receitas, mas “Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos” é também uma obra sobre cultura, um registro da cultura ribeirinha traduzida em receitas.

Conforme descreveu a professora Neuza Tezzari na apresentação do livro, é “uma coletânea de receitas coletas ao longo do desenvolvimento de pesquisa sobre linguagem, educação, formação de leitores e multiculturalismo, dentre outros, escritas por crianças e por adultos moradores das comunidades de São Sebastião, do Teotônio e dos bairros Triângulo e Santo Antônio”.

O livro é dividido em seis partes mais o glossário. A primeira fala sobre os peixes, a segunda, sobre a macaxeira e os tipos de farinha. Já a parte III do livro apresenta os doces derivados da banana pacovã. Na parte IV, o destaque são os frutos da região. E as últimas partes, V e VI, falam sobre os híbridos, ou seja, “aquilo que nós recebemos aqui de outras regiões como a saltenha e o massaco, da Bolíva, o baião de dois e o mugunzá, do Nordeste”, explicou Nair Gurgel. Além das receitas, o livro traz notas explicativas dos termos característicos da região, fotografias dos ingredientes que as compõem e dos pratos prontos, ditados e provérbios ribeirinhos.
 

Serviço – lançamento de livro

Obra: Farinha Pouca, meu pirão primeiro: à mesa com os ribeirinhos

Autores: Nair Ferreira Gurgel do Amaral, Neusa dos Santos Tezzari, Iracema Gabler e Glória Valladares Grangeiro.

Data e horário: sexta-feira, 5 de agosto de 2016, às 20h

Local: Biblioteca Francisco Meirelles


Fonte: UNIR

Gente de OpiniãoSegunda-feira, 25 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

14ª Mostra Cinema e Direitos Humanos começa amanhã, terça-feira (26)

14ª Mostra Cinema e Direitos Humanos começa amanhã, terça-feira (26)

Com o tema "Viver com Dignidade é Direito Humano", a 14ª Mostra Cinema e Direitos Humanos começa em Porto Velho na terça-feira, dia 26 de novembro,

X Festival Unir Arte e Cultura acontece de 25 a 30 de novembro, em Porto Velho e Cacoal

X Festival Unir Arte e Cultura acontece de 25 a 30 de novembro, em Porto Velho e Cacoal

A Universidade Federal de Rondônia (UNIR) divulga a programação completa (clique aqui) da décima edição do Festival UNIR Arte e Cultura, que ocorrer

Rondônia no Fórum Brasileiro de Museus da Imagem e do Som

Rondônia no Fórum Brasileiro de Museus da Imagem e do Som

O MIIS-RO participa em Fortaleza, do II Fórum Brasileiro de Museus da Imagem e do Som, representado por seu coordenador técnico Joesér Alvarez. O eve

Grand Sauté Studio presenteia o público com duas apresentações

Grand Sauté Studio presenteia o público com duas apresentações

O Recital 2024 do Grand Sauté Studio promete encantar ainda mais o público, que será presenteado com duas apresentações, ambas no palco do Teatro Pa

Gente de Opinião Segunda-feira, 25 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)