Quarta-feira, 15 de abril de 2009 - 16h17
Numa iniciativa da Coordenação de Hotelaria e Turismo, a Faculdade São Lucas ofereceu aos acadêmicos dos dois cursos uma palestra ministrada pelo sommelier Fernando Peron, que enfatizou o tema "O vinho e suas técnicas de produção". Peron prestou esclarecimentos importantes quanto aos tipos de vinhos, suas técnicas de produção, sua qualidade e predominâncias de mercado e consumo. A palestra ministrada por Fernando Peron contribuiu, de forma clara e objetiva, para que os acadêmicos obtivessem informações mais específicas sobre a vinicultura, principalmente no Brasil, onde 'Isabel' é o tipo de uva mais consumido.
Além de informar que Chardonnay é a uva branca mais difundida no Planeta e que Cabernot Sauvignon é o tipo de uva mais plantado no mundo, Peron também informou que o vinho contribui para retardar o envelhecimento. O vinho, segundo o sommelier, diminui em até 50% o risco de doenças coronarianas e previne contra a úlcera e contra o câncer e protege contra o Mal de Alzheimer, reduzindo em até 75% as chances de o indivíduo desenvolver a doença. "O vinho possui substância que provoca a morte das células cancerígenas", disse. Em sua palestra, Fernando Peron informou, ainda, que o Brasil não dispõe de uma legislação sobre a vinicultura e que, apesar de ser um espelho para o mundo em termos de gastronomia, o País não tem uma marca padronizada de uva que seja específica em termos de referência no Exterior.
Especialista em turismo gastronômico, Fernando Peron disse que, na América Latina, a Argentina produz a uva de melhor qualidade, enquanto o Chile é responsável pelo melhor marketing. Sobre Rondônia, o sommelier lamentou o fato de que os hotéis ainda não tenham dado a devida importância à qualidade dos vinhos. "O mercado local ainda oferece muitas oportunidades em termos gastronômicos, cabendo a vocês, alunos de turismo e hotelaria, saber aproveitá-las, principalmente porque quem é pioneiro jamais será esquecido. Ser o diferencial no mercado só depende de nós", acrescentou Peron.
"Mais uma vez a Faculdade São Lucas sai na frente", disse a professora Camila Canova, Coordenadora dos Cursos de Turismo e de Hotelaria, referindo-se à palestra ministrada pelo sommelier Fernando Peron. "Com base nas informações prestadas pelo sommelier, o aluno é capacitado para tornar-se especialista em vinhos, seus processos, origens, história, harmonização enogastronômica e serviços da bebida", mencionou Camila Canova, salientando que fazem parte da formação conteúdos de viticultura, enologia, enografia, legislação específica e técnicas de degustação.
O sommelier é o profissional que dispõe de aptidão técnica para a indicação aos clientes dos vinhos de forma a obter harmonia entre a bebida e o prato escolhido, contribuindo para o aperfeiçoamento do atendimento do segmento da gastronomia da cidade. A palestra teve como objetivo fornecer as informações necessárias sobre como orientar e servir vinhos aos clientes, além de aprimorar o conhecimento dos discentes dos Cursos de Turismo e de Tecnólogo em Hotelaria da Faculdade São Lucas.
O conteúdo programático do curso inclui os temas Como é feito o vinho; tipos de vinhos; o armazenamento; temperatura de serviço e apresentação; Como servir e elaborar uma degustação; harmonização de vinhos e iguarias; Vendas: com base na harmonização, na economia e na cultura; como vender um vinho de forma eficaz e entendendo às necessidades do cliente. "Atividades como esta reiteram o papel da São Lucas como instituição responsável pela qualidade do ensino de seus alunos, preparando-os para o mercado de trabalho", complementou a professora Camila Canova.
Informações na SÃO LUCAS sobre os Cursos de HOTELARIA E TURISMO pelo fone (69) 3211-8045/8031, ou pelo e-mail coordturis@saolucas.edu.br
Fonte: Chagas Pereira
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