Segunda-feira, 21 de abril de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Economia

O potencial do mercado da Alimentação Fora do Lar

Sebrae pontua grandes oportunidades para o segmento de gastronomia


O potencial do mercado da Alimentação Fora do Lar - Gente de Opinião

O mercado de alimentação fora do lar é uma atividade econômica quase que à prova de crise. Estamos falando de centenas de milhares de empresas que possuem como atividade principal o comércio e o serviço de gastronomia. O Sebrae em Rondônia alerta para diversas oportunidades que o segmento possui e tem grandes intervenções para empreendedores desta área.

Em alguns territórios, os negócios de alimentação fora do lar chegam a superar os 50% dos pequenos negócios de todo o tecido empresarial pesquisado. Após um período de turbulência causado pela pandemia da covid-19, o setor vem se recuperando e tem introduzido elementos de inovação, marketing e focado, inclusive, em experiências para se destacar da ampla concorrência.

Os serviços de alimentação fora do lar mantiveram um ritmo de crescimento em novembro de 2024, conforme dados divulgados recentemente pela Pesquisa Mensal de Serviços (PMS) do IBGE. O segmento de alojamento e alimentação – em que bares e restaurantes representam cerca de 85%, segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) – apresentou uma alta de 2,5% no volume de serviços em relação ao mês de outubro; já em comparação a novembro de 2023, a alta foi de 6,9%.

Para o Sebrae, esse universo de empreendedores merece um olhar mais aprofundado e um tratamento mais adequado às necessidades do segmento. Preocupações com a segurança alimentar, uso de plataformas de delivery, posicionamento digital, entre outras iniciativas estão entre algumas das intervenções que o Sebrae pode introduzir junto a este público.

“O trabalho que Sebrae pode fazer estimula as potencialidades dos negócios. É uma oportunidade que permite a criação de ações para desenvolver os territórios a partir da alimentação fora do lar e alavancar o mercado na região”, disse Patricia Perioto, analista de negócios do Sebrae, que está desenvolvendo um projeto de atendimento para este segmento.

O projeto de Alimentação Fora do Lar, em um primeiro momento, terá abrangência de atuação do escritório regional do Sebrae em Ariquemes e a ideia é fazer a interface entre os participantes do projeto e as soluções e práticas de excelência para que o empreendimento amplie seus resultados.

Gente de OpiniãoSegunda-feira, 21 de abril de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Sebrae em Porto Velho será palco de experiências criativas durante o World Creativity Day

Sebrae em Porto Velho será palco de experiências criativas durante o World Creativity Day

Com uma programação focada em criatividade e inovação nos negócios, o Sebrae em Porto Velho será um dos anfitriões do World Creativity Day (Dia Mund

FROMIMPE: O Passaporte para o Desenvolvimento, onde os Pequenos Negócios Ganham Força

FROMIMPE: O Passaporte para o Desenvolvimento, onde os Pequenos Negócios Ganham Força

O Fórum Permanente Rondoniense das Microempresas e Empresas de Pequeno Porte (FROMIMPE) surge como uma força demonstrativa no fortalecimento do emp

Festival destaca gastronomia, conhecimento e cultura no primeiro dia do 2º Festival de Peixe da Amazônia

Festival destaca gastronomia, conhecimento e cultura no primeiro dia do 2º Festival de Peixe da Amazônia

A abertura do evento contou com palestras voltadas ao setor pesqueiro, promovendo um valioso intercâmbio de conhecimentos entre especialistas, pesca

O brasileiro endividado, com renda menor ou estagnada, está inadimplente em 2025

O brasileiro endividado, com renda menor ou estagnada, está inadimplente em 2025

O Datafolha revelou, a partir de uma pesquisa feita, na primeira semana de abril, que a inflação obrigou 58% dos brasileiros diminuir a quantidade d

Gente de Opinião Segunda-feira, 21 de abril de 2025 | Porto Velho (RO)