Sábado, 1 de março de 2025 - 11h48
Com o objetivo de promover a integração e o fortalecimento da cadeia produtiva da aquicultura, docentes da Universidade Federal de Rondônia (UNIR) que desenvolvem o projeto Aquicultura 4.0 realizaram neste mês de fevereiro uma série de visitas técnicas no Mato Grosso. O projeto é coordenado pela professora Jucilene Cavali (Zootecnia/UNIR), que realizou a visita acompanhada dos coordenadores Ricardo Bastos e Alexandre Diógenes, ambos docentes do curso de Engenharia de Pesca da UNIR, e do professor Jerônimo Dantas Filho (São Lucas/Ji-Paraná), além da bolsista Karoline Cintra.
O objetivo do projeto Aquicultura 4.0 é estabelecer um sistema padronizado de cortes de peixes e nomenclaturas para a aquicultura em todo o território nacional, trazendo mais clareza para os consumidores, melhor organização para os produtores e maior competitividade no mercado. A padronização é fundamental para garantir uniformidade nos processos de produção, comercialização e consumo, assegurando que o setor cresça de forma ordenada e alinhada com as melhores práticas de manejo e comercialização.
"A realização dessas visitas técnicas reforça o compromisso do projeto em fortalecer a cadeia produtiva da aquicultura, promovendo o intercâmbio de conhecimentos, aprimorando os processos produtivos e agregando valor ao pescado. Com iniciativas como essa, espera-se não apenas ampliar a competitividade do setor, mas também contribuir para o desenvolvimento sustentável da aquicultura no Brasil", afirmou a professora Jucilene Cavali.
Expedição - A expedição buscou incentivar a padronização dos cortes de peixes redondos, promovendo o diálogo com produtores locais e conhecendo as práticas regionais para aprimorar o sistema de nomenclaturas no setor. O Projeto Nomenclatura de Cortes Comerciais de Peixes Redondos integra o Programa de Desenvolvimento da Aquicultura, que é apoiado pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, por meio da Secretaria Nacional da Pesca Industrial e da Secretaria Nacional de Aquicultura.
A
primeira parada da equipe foi no Mercado do Porto, onde conheceram as
principais espécies de peixes comercializadas e observaram a
nomenclatura utilizada pelos vendedores. Segundo a coordenadora Jucilene
Cavali, esse levantamento é essencial para compreender as variações
regionais e facilitar a padronização dos cortes, contribuindo para a
valorização dos produtos. No local, a equipe conversou com comerciantes
que forneceram informações relevantes sobre o mercado e a
comercialização do pescado, incluindo Antônio José da Silva, que
concedeu uma entrevista, já disponível no Instagram do programa: @
Ainda no Mercado do Porto, a equipe visitou a Coopesca, uma importante cooperativa do setor. Durante a visita, acompanharam os processos de beneficiamento do pescado, com foco especial na tambatinga, um híbrido do tambaqui com a pirapitinga. Esse peixe tem se destacado no mercado por sua combinação de sabor e alto rendimento de carne, tornando-se um produto altamente valorizado. No local, o profissional Emanuel explicou detalhadamente as etapas de processamento e comercialização do pescado. E Márcio, também profissional da cooperativa, demonstrou os cortes dos peixes e compartilhou sua trajetória de vida no ramo do pescado, que atravessa gerações em sua família.
Seguindo com a agenda, a equipe visitou o frigorífico Delicious Fish, em Lucas do Rio Verde, onde analisaram tanto a tambatinga quanto o pintado. Entre os cortes mais comuns da tambatinga estão: peixe inteiro sem escama, ventrecha/carré, laqueada, filé, filé em cubos, costelinha, posta, suã e banda. Já para o pintado, um peixe de couro muito apreciado e ideal para cortes nobres, os cortes mais populares incluem peixe congelado, filé sem pele, filé da cauda, filé com pele, suã e postas. Durante a visita, a equipe conversou com o colaborador Salomão, que demonstrou os cortes realizados no frigorífico e explicou detalhadamente o processo. Além disso, foram realizadas atividades de análise da qualidade e do rendimento do pescado.
Encerrando a agenda, a equipe visitou o frigorífico Gran Fish Pescados, onde foram recebidos pela funcionária Flávia, que apresentou todo o processo de beneficiamento do pescado na empresa, desde a chegada dos peixes até sua comercialização. Durante a visita, a equipe conheceu as etapas de processamento, os diferentes tipos de cortes e as embalagens utilizadas para garantir a qualidade do produto.
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