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Meio Ambiente

CUPUAÇU: Melhoramento genético em Congresso


  
Trabalho com melhoramento genético do cupuaçu em Rondônia é selecionado para apresentação em Congresso.

Cinco trabalhos sobre espécies frutíferas, desenvolvidos por pesquisadores, bolsistas e estagiários da Embrapa Rondônia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estão sendo apresentados, esta semana, no XX Congresso Brasileiro de Fruticultura, que acontece em Vitória/ES.

Dentre estes, três são relacionados a doenças que atingem a cultura da banana, destacando a ocorrência da Sigatoka negra, Mal-do-panamá e o Moko da bananeira. Estes trabalhos foram desenvolvidos pela estagiária Marília Guedes, sob a orientação do pesquisador José Roberto Vieira Júnior, e pela bolsista do CNPq, Nídiane Reis, sob a orientação do pesquisador Cléberson Fernandes, fitopatologistas da Embrapa Rondônia. Ambas são alunas do curso de farmácia da FIMCA.

Também foi selecionado para apresentação o trabalho sobre identificação dos fungos que ocorrem em oito fruteiras existentes no Campo Experimento da empresa em Porto Velho, com amostras de melancia, maracujá, cupuaçu, banana, caju, manga, jambo e acerola. Esta pesquisa foi realizada, salienta Cléberson, no período de janeiro a agosto de 2006, em virtude da maior ocorrência de doenças entre esses meses.

Com relação ao cupuaçu, o público do Congresso irá conhecer o trabalho de melhoramento genético desenvolvido pela empresa, que será apresentado pela pesquisadora Maria das Graças Ferreira. Com esta pesquisa a Embrapa Rondônia pretende desenvolver variedades mais produtivas e resistentes a doenças. Em Rondônia, a área cultivada com cupuaçu situa-se em torno de mil hectares, plantados em praticamente todo o Estado, sendo o município de Porto Velho o maior produtor.

O Congresso

O XX Congresso Brasileiro de Fruticultura é um evento que reúne todo o segmento da fruticultura e destaca a importância do trabalho desenvolvido pela Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) que, desde a sua fundação, em 19 de outubro de 1970, representa o principal fórum de intercâmbio técnico-científico dos agentes das diversas cadeias produtivas de frutas. A SBF conta com representantes das instituições de ensino, de pesquisa, de extensão, do setor produtivo, da agroindústria e de comercialização, que fazem do agronegócio fruticultura uma excelente opção para diversificação da produção e geração de emprego e renda.


Fonte: Embrapa Rondônia
Porto Velho (RO): BR 364 (sentido Cuiabá) – km 5,5
Jornalista responsável: Daniela Garcia Collares (MTb/114/01 RR)


 

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