Quarta-feira, 22 de outubro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Meio Ambiente

Embrapa: Nordeste de Goiás descobre café antigo



Os diversos turistas que visitam o município de Alto Paraíso, porta de entrada para o Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, no nordeste do estado de Goiás, já podem degustar, nas pousadas e restaurantes da região, um café que provavelmente foi levado para lá por tropas de Bandeirantes, ainda no início do século XIX. De grande aceitação pelos consumidores, o café tradicional de Alto Paraíso de Goiás é objeto de estudo de projeto do Consórcio Pesquisa Café liderado pela Embrapa Café.

O projeto, que visa a implantação da cafeicultura orgânica e agroecológica para agricultores familiares da região, possibilitou o resgate do café que é plantado nos terreiros de várias propriedades rurais e tradicionalmente consumido pelas famílias de agricultores.

Segundo os pesquisadores da Epamig, Paulo César de Lima e Waldênia de Melo Moura, que coordenaram a execução do projeto, o desenvolvimento da pesquisa despertou nos agricultores, especialmente os familiares, a importância econômica desse produto, que pode ser comercializado tanto na própria região quanto em outros mercados, tornando fonte de renda para as famílias e melhorando a qualidade de vida da população.

Alto Paraíso

Região de tradicional vocação para o turismo, devido a sua proximidade ao parque ecológico, o município de Alto Paraíso possui registrados, em seu sindicato rural, 100 agricultores, dos quais 70 são considerados familiares de pequena produção. A grande maioria deles produz alimentos apenas para o consumo da própria família e utiliza suas propriedades e os recursos delas extraídos (plantas aromáticas e medicinais, pedras semipreciosas, etc) no comércio propiciado pelo turismo.

O café existente na região, segundo seus próprios moradores, está plantado há vários anos nos leitos dos rios que formavam as rotas das tropas de Bandeirantes utilizadas para o desbravamento do país e a ocupação dos cerrados entre os séculos XVI e XIX.


Com a descoberta desse café em vários locais do município, os agricultores poderão, novamente, utilizar suas propriedades para a produção agrícola comercial, atividade produtiva realizada antes da chegada do turismo na região nos anos 1960 com a inauguração de Brasília (distante a 250 km de Alto Paraíso) e a abertura do parque da Chapada dos Veadeiros.

Projeto

O projeto, desenvolvido sob a liderança da Embrapa Café e com a coordenação dos pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Alto Paraíso de Goiás e da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (Seagro). Como resultado, mudas de café foram produzidas pelos próprios agricultores, sob a orientação dos pesquisadores, em viveiros instalados em áreas de escolas rurais de três comunidades da região – Sertão, Fraternidade e Vereda. Hoje, essas mudas estão sendo plantadas nas propriedades de produtores interessados no plantio do café.

Além disso, a escola da comunidade Sertão, uma das participantes do projeto, já incluiu no conteúdo teórico da disciplina de ciências, as práticas realizadas durante a execução do projeto, incentivando o interesse dos alunos pela cafeicultura orgânica e agroecológica, bem como pelos princípios da produção sustentável, preservação ambiental e conservação de sementes. E para aplicar na prática, a teoria aprendida, cada aluno levou para casa cinco mudas de café produzidas no viveiro da escola, prometendo plantar em seu quintal e cuidar com carinho, conforme as orientações dos pesquisadores e técnicos do projeto.

Jurema Iara Campos - MTb 1300/DF
Embrapa Café

 

Gente de OpiniãoQuarta-feira, 22 de outubro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Operação “Protetor dos Biomas” reforça ações integradas de combate ao desmatamento em Rondônia

Operação “Protetor dos Biomas” reforça ações integradas de combate ao desmatamento em Rondônia

O governo de Rondônia, em uma iniciativa conjunta entre o Batalhão de Polícia Ambiental (BPA), Polícia Militar do Estado de Rondônia (PMRO), Polícia C

Fase 3 do Projeto Pró-Amazônia Malária inicia monitoramento de vetores na Bacia Leiteira em Porto Velho (RO)

Fase 3 do Projeto Pró-Amazônia Malária inicia monitoramento de vetores na Bacia Leiteira em Porto Velho (RO)

A Fiocruz Rondônia, em parceria com uma rede de instituições nacionais e internacionais, deu início à Fase 3 do Projeto Pró-Amazônia Malária. Esta

ABAV e Meu Pé de Árvore firmam parceria para transformar a ABAV Expo em evento regenerativo a partir de 2026

ABAV e Meu Pé de Árvore firmam parceria para transformar a ABAV Expo em evento regenerativo a partir de 2026

Em um momento emblemático do turismo nacional, a ABAV Nacional (Associação Brasileira de Agências de Viagens) e a Meu Pé de Árvore, startup de impac

No Mês da Árvore, alunos trocam a sala pelo viveiro e colocam a mão na terra

No Mês da Árvore, alunos trocam a sala pelo viveiro e colocam a mão na terra

No Mês da Árvore, estudantes de escolas municipais transformaram o viveiro em sala de aula: conheceram a produção de mudas, entenderam a recomposiçã

Gente de Opinião Quarta-feira, 22 de outubro de 2025 | Porto Velho (RO)