Domingo, 17 de julho de 2011 - 08h09
Kadijah Suleiman
Embrapa - Rondônia
Os 36 anos da Embrapa Rondônia (Porto Velho), completados no último dia 10 de julho, coincidem com o desenvolvimento do Estado que, desde a criação da Unidade, em 1975, deixou uma realidade econômica baseada no extrativismo para se tornar protagonista da agricultura nacional.
Hoje, Rondônia é o segundo produtor brasileiro do café conilon, com mais de dois milhões de sacas beneficiadas produzidas anualmente, além de participar com 3% da exportação mundial de carne bovina. “Isso mostra que a Empresa está cumprindo o propósito para o qual foi idealizada, ou seja, oferecer aos produtores rurais o acesso a tecnologias desenvolvidas ou adaptadas para a, então, nova fronteira agrícola do País”, destaca o chefe-geral da Embrapa Rondônia, César Teixeira.
São quatro os núcleos de pesquisa da Unidade: Café, Produção Florestal, Produção Animal e Produção Vegetal, cada um agregando as demandas para o desenvolvimento sustentável da agricultura e da pecuária em Rondônia. São quatro campos experimentais localizados nos municípios de Vilhena, Ouro Preto do Oeste, Machadinho do Oeste e Presidente Médici.
Café
A Unidade conta com uma série de projetos voltados à cafeicultura. Somente em 2010, foram aprovados - com financiamento do Consórcio Pesquisa Café - estudos sobre temas que envolvem melhoramento genético, doenças do cafeeiro, análises da cadeia agroindustrial e ações de comunicação e transferência de tecnologia.
“Ao longo desses 36 anos da Embrapa Rondônia, um dos grandes avanços da pesquisa foi a construção do banco de germoplasma de café que possibilitará o lançamento de novas variedades a partir de 2013”, diz o pesquisador e líder do Núcleo de Café, José Roberto Vieira. As características desejadas para as novas variedades são: alta produtividade, maturação uniforme dos grãos, qualidade de bebida e tolerância à ferrugem e aos nematóides.
No Campo Experimental de Ouro Preto do Oeste estão os principais trabalhos de melhoramento genético e tecnologia de manejo do café. Lá, podem ser encontradas matrizes superiores de alta produtividade, com potencial para a criação de cultivares comerciais. Em outras partes do Estado são estudados o cultivo de café em consórcio com espécies florestais e desenvolvidas pesquisas para controle de pragas e doenças.
Produção Florestal
Na Produção Florestal, a Unidade tem desenvolvido avaliações sobre o desempenho de espécies nativas e exóticas para a recuperação ambiental e para recomposição da cobertura florestal. O uso sustentável de recursos florestais não-madeireiros e manejo florestal também fazem parte dos estudos ligados às florestas nativas.
Segundo o pesquisador e líder do Núcleo, Abadio Vieira, as pesquisas envolvem temas como: espécies nativas para reflorestamento (bandarra, sumaúma, andiroba, caixeta e pará-pará); adaptação de espécies exóticas (teca, pinus e eucalipto); estudos sobre o potencial de reflorestamento da castanheira; determinação de épocas de coletas de sementes de espécies florestais; avaliação de produção de óleo de copaíba e estudos sobre a recomposição de matas ciliares.
Produção Animal
Levando em consideração a importância da bovinocultura para a economia do Estado, a Embrapa Rondônia investe em estudos sobre manejo de pastagens e rebanho; avaliação de novas cultivares de leguminosas; sanidade animal; reprodução animal visando, por exemplo, diminuir os intervalos de partos e, consequentemente, aumentar a produtividade dos rebanhos. As pesquisas sobre a produção de búfalos leiteiros é outro destaque da Unidade, por ser ela a única da Embrapa a desenvolver estudos nessa linha.
Uma novidade é a implantação, prevista para 2012, do Laboratório de Qualidade do Leite de Rondônia. “Através dele, serão realizadas as análises de qualidade do leite produzido nos estados de Rondônia, Mato Grosso, Acre, Amazonas e Roraima atendendo, assim, as exigências do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a Amazônia Ocidental”, informa a pesquisadora e líder do Núcleo de Produção Animal, Luciana Brito.
Produção Vegetal
Desde a sua criação, tradicionalmente, a Embrapa Rondônia vem trabalhando com pesquisas relacionadas a grãos (arroz, milho, feijão e soja), além de mandioca. Nesse período, também foram desenvolvidos estudos sobre seringueira, pimenta-do-reino, guaraná, cupuaçu e citrus.
“Atualmente, a produção vegetal está voltada para a pesquisa sobre temas de sustentabilidade como plantio direto e integração Lavoura-Pecuária-Floresta, biotecnologia de espécies e agroenergia”, conclui o pesquisador líder do Núcleo de Produção Vegetal, Victor Ferreira de Souza.
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