Domingo, 29 de janeiro de 2012 - 08h05
Com o objetivo de avaliar o rendimento da cultivar de mandioca Araçá, a Embrapa Acre realizou na sexta-feira (27 de janeiro), em Capixaba, um dia de campo com programação especial. Além de apresentações sobre manejo e tratos culturais do mandiocal, o evento contará com demonstração prática do processo de fabricação da farinha, a tradicional farinhada.
“A ideia é que os participantes possam verificar os bons níveis de rendimento da cultivar Araçá, recomendada pela Embrapa para a região do Acre. A cada etapa, enfatizaremos as boas práticas de fabricação da farinha, desde a colheita até a prensagem”, afirma a chefe adjunta do Setor de Transferência de Tecnologias, Dorila Gonzaga.
O grande diferencial da cultivar Araçá, é o alto teor de amido. “Essa característica é indispensável na fabricação de farinha, pois confere mais sabor e crocância ao produto. Outra vantagem dessa cultivar é o alta concentração de matéria seca, ou seja, o bom rendimento da raiz na produção de farinha”, afirma a pesquisadora da Embrapa Acre, Patrícia Flores.
De acordo com pesquisas realizadas pela Embrapa em uma área de cultivo nova, o rendimento médio da cultivar Araçá é de 30 toneladas por hectare, enquanto a média brasileira de produtividade é de 20 toneladas. Esta variedade foi selecionada dentre 103 cultivares testadas no Acre.
A farinhada marca o encerramento do projeto “Transferência de tecnologias para consolidação dos pólos agroflorestais nos territórios do Alto Acre e Capixaba, com foco na proposta de desenvolvimento sustentável para o Acre”, que começou em 2009. O projeto possibilitou a instalação de sete unidades demonstrativas de banana e mandioca, culturas estratégicas para a agricultura familiar do Estado, em cinco polos agroflorestais de Brasiléia, Xapuri, Epitaciolândia e Capixaba. No ano de 2011, cerca de 400 agricultores e extensionistas participaram das ações de capacitações sobre as culturas da mandioca e da banana.
As áreas onde foram cultivadas as variedades recomendadas pela Embrapa pertencem a agricultores familiares e foram selecionadas pelas associações. Cada unidade demonstrativa serve como ponto de multiplicação de mudas de banana e manivas de mandioca para distribuição aos produtores rurais da comunidade.
Realizada em parceria com o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (Seaprof) e com a Cooperativa Incubadora de Gestão Avançada (Ciga), contratada pelo Incra para assistência técnica rural, a farinhada conta com o apoio da Prefeitura de Capixaba e a Associação do Pólo Agroflorestal de Capixaba.
Fonte: Priscila Viudes
Rondônia é líder em controle de desmatamento na Amazônia Legal, destaca Ministério do Meio Ambiente
O Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima, do Governo Federal, publicou nesta semana levantamento que mostra os índices de desmatamento em to
Operação “Silentium et Pax” do Batalhão de Polícia Ambiental reprime poluição sonora em Porto Velho
Em uma ação estratégica para garantir o sossego e a qualidade de vida da população, o Batalhão de Polícia Ambiental (BPA) deu andamento à Operação “
Cremero implanta práticas internas entre colaboradores para incentivar a sustentabilidade
Como órgão público, é dever garantir que as atividades e decisões impactem positivamente a sociedade e o meio ambiente. Esta é uma das premissas que
Porto de Porto Velho faz reconhecimento de pontos críticos no Rio Madeira
Com o objetivo de fazer o reconhecimento visual de pontos críticos do Rio Madeira, a diretoria do da Sociedade de Portos e Hidrovias do Estado de Ro