Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Meio Ambiente

IN 51: LEITE TEM NOVA NORMA A PARTIR DESTE DOMINGO...


A partir de domingo, dia 1º de julho, todos os produtores de leite da região norte e nordeste do Brasil terão que resfriar o leite a ser entregue ao laticínio, pois começa a vigorar nestas regiões a Instrução Normativa (IN) 51 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
A IN 51, que já está em vigor nas outras regiões do país, regulamenta a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite A, B, C, pasteurizado e cru refrigerado, além da coleta e transporte do leite, visando atender o mercado interno e preparar o setor para uma nova realidade: alta qualidade e competitividade. Em Rondônia, o leite cru resfriado é a categoria que está relacionada a maioria dos produtores de leite do estado.
A Embrapa Rondônia (Porto Velho-RO), Unidade da Empresa Brasileira e Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em parceria com o MAPA, Secretaria Estadual de Agricultura, Produção e do Desenvolvimento Econômico e Social (Seapes), Emater Rondônia e o Sebrae, instituições integrantes da Câmara Setorial do Leite do Estado, desde 2005, vem preparando, via capacitação de técnicos e produtores a implementação da IN 51, buscando resguardar a qualidade do leite produzidos em cerca de 40 mil pequenas propriedades rurais.
Para a médica veterinária e pesquisadora da Embrapa Rondônia, Luciana Gatto, a implementação da IN 51 abrirá as portas de novos mercados para o leite brasileiro, garantindo a sustentabilidade da produção de leite pelos próximos anos. Mas para isso, todos os elos da cadeia devem estar integrados para somar esforços pelo objetivo comum da melhoria da qualidade do leite. “É preciso deixar bem claro ao produtor que a produção de leite de qualidade beneficia principalmente a ele próprio”, diz a pesquisadora.
Além disso, constata o pesquisador da Embrapa Rondônia, Samuel Magalhães, da área de socioeconomia, existe uma tendência cada vez mais clara em relação a valorização do produto de qualidade pelos laticínios, sendo que alguns, atualmente,  já pagam um diferencial pelo leite granelizado. Com isso, ganha o produtor, o laticínio e sem dúvida alguma, comenta Luciana Gatto, ganha o consumidor com produtos de alta qualidade.
Embrapa Rondônia
32 anos de pesquisas, parcerias e resultados!
Internet:
www.cpafro.embrapa.br
Porto Velho (RO): BR 364 (sentido Cuiabá) ��" km 5,5
Jornalista responsável: Daniela Garcia Collares (MTb/114/01 RR)
 

Gente de OpiniãoDomingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Rondônia é líder em controle de desmatamento na Amazônia Legal, destaca Ministério do Meio Ambiente

Rondônia é líder em controle de desmatamento na Amazônia Legal, destaca Ministério do Meio Ambiente

O Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima, do Governo Federal, publicou nesta semana levantamento que mostra os índices de desmatamento em to

Operação “Silentium et Pax” do Batalhão de Polícia Ambiental reprime poluição sonora em Porto Velho

Operação “Silentium et Pax” do Batalhão de Polícia Ambiental reprime poluição sonora em Porto Velho

Em uma ação estratégica para garantir o sossego e a qualidade de vida da população, o Batalhão de Polícia Ambiental (BPA) deu andamento à Operação “

Cremero implanta práticas internas entre colaboradores para incentivar a sustentabilidade

Cremero implanta práticas internas entre colaboradores para incentivar a sustentabilidade

Como órgão público, é dever garantir que as atividades e decisões impactem positivamente a sociedade e o meio ambiente. Esta é uma das premissas que

Porto de Porto Velho faz reconhecimento de pontos críticos no Rio Madeira

Porto de Porto Velho faz reconhecimento de pontos críticos no Rio Madeira

Com o objetivo de fazer o reconhecimento visual de pontos críticos do Rio Madeira, a diretoria do da Sociedade de Portos e Hidrovias do Estado de Ro

Gente de Opinião Domingo, 24 de novembro de 2024 | Porto Velho (RO)