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Meio Ambiente

Prosa Rural destaca uso de ureia e cana na alimentação do gado leiteiro



Daniel Medeiros
- Embrapa

Uma fórmula barata e eficiente. Essa pode ser uma boa definição da tecnologia que alia a cana-de-açúcar, fonte de energia, à ureia, rica em proteína e sais minerais, para a alimentação do rebanho leiteiro no período seco. As vantagens e os segredos dessa fórmula é o tema do Prosa Rural desta semana. Especialistas mostram a importância da suplementação para a saúde dos animais e a manutenção da produtividade, explicam as vantagens da tecnologia e detalham a receita da cana-de-açúcar mais ureia para uso na Amazônia Ocidental.

Claudio Ramalho Townsend, zootecnista e pesquisador da Embrapa Rondônia, explica que o valor nutricional da cana está relacionado com seu alto teor de açúcar, que pode atingir 50% na matéria seca. Com boa aceitação pelos animais, o alimento é uma eficiente fonte de energia. “Mas a cana não pode ser utilizada como única fonte de alimento para a suplementação dos animais”, alerta o pesquisador. Isso porque a cana é pobre em proteína e minerais. O resultado é um alimento nutricionalmente desbalanceado.

A solução, no entanto, é simples e barata. Fonte de nitrogênio não proteico, a ureia quando adicionada à cana na proporção de 1% torna o alimento suficientemente rico em proteína. Para completar a fórmula, é necessário adicionar uma fonte de enxofre, como sulfato de amônia.

Maykel Sales, engenheiro agrônomo e bolsista de pós-doutorado na Embrapa Acre, alerta que é necessário um período de adaptação, para que o organismo dos animais se acostume com o consumo da ureia, que pode provocar intoxicação. A adaptação consiste na combinação de 0,5% de ureia mais fonte de enxofre diluídos em quatros litros de água na cana picada. Depois de sete dias, já é possível adicionar a ureia da proporção de 1% do volume total de cana.

A tecnologia desenvolvida pela Embrapa Gado de Leite já está bastante consolidada e foi adaptada por pesquisadores da Embrapa na Região Norte, que avaliaram o desempenho de diferentes variedades de cana-de-açúcar e aplicaram a fórmula em rebanhos leiteiros. Os resultados foram satisfatórios. Na Amazônia Ocidental, especialmente nos Estados de Rondônia e Acre, são bem definidos os períodos chuvoso e seco. Durante boa parte do ano os animais podem ser alimentados diretamente no pasto, mas em quatro meses do ano, justamente na estiagem, é preciso a suplementação alimentar.

É para isso que a fórmula da cana-de-açúcar aliada à ureia e enxofre se mostra uma boa alternativa. Sem suplementação as vacas leiteiras ficam debilitadas. A produção pode cair a menos da metade e o ciclo de reprodução fica comprometido. O animal fica mais vulnerável a doenças e pode até morrer. Com a suplementação é possível manter a produtividade e garantir a saúde dos animais.

O Prosa Rural é o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

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