Segunda-feira, 19 de junho de 2017 - 12h08
A família do produtor Luís Benedito da Silva vive exclusivamente da pecuária leiteira em Teixeirópolis, e pretende dobrar a produção. “Vi de perto que temos condições de duplicar a quantidade de leite. Para isso basta investir um pouco e dar uma nova dinâmica no trato com os animais”, disse, ao conhecer a funcionalidade da pastagem rotacionada no Dia de Campo realizado sábado (17), no Centro Tecnológico do Agronegócio Vandeci Rack, em Ji-Paraná.
“Observei que no sistema rotacionado a vaca mantém a quantidade do leite durante o ano todo. Mas se melhorar a alimentação e o animal tiver uma linhagem genética boa, os resultados serão surpreendentes”, pontua Luiz Benedito, disposto a mudar o conceito dele de produtor de leite na propriedade de 25 alqueires, toda formada em pastagem. A média de ordenha dele é de 110 litros diários.
A produtividade leiteira de Teixeirópolis é de 38 mil litros por dia e tem potencial para chegar a 100 mil litros, segundo técnicos da Empresa Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO), organizadora do Dia de Campo em parceria com o Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná (Ceulji/Ulbra).
“Trabalhamos junto ao produtor o tripé: alimentação, genética e sanidade. Só assim ele eleva a produtividade leiteira na região”, disse o técnico Clodoaldo de Jesus, chefe do escritório da Emater-RO em Teixeirópolis, onde a média de produção das vacas é de cinco litros/dia. Os técnicos da Emater atuam no setor produtivo nutrindo a vontade de que essa quantidade salte para 12 litros.
A pastagem rotacionada consiste em manter um determinado número de animais dentro de uma área demarcada por piquete. O objetivo desse sistema é aumentar a eficiência da pastagem, já que é feito um calendário onde sempre haverá parte do pasto sendo usada e parte em descanso para que a planta se recupere.
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Fonte
Texto: Paulo Sérgio
Fotos: Paulo Sérgio
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