Segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014 - 10h40
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) inicia os tradicionais dias de campo de soja em Rondônia. Será uma sequência de eventos em cinco regiões do estado, em que produtores, técnicos e estudantes terão a oportunidade de obter informações sobre o manejo da cultura, controle de pragas e doenças, além de conhecer diferentes cultivares de soja (convencional e transgênica) desenvolvidas pela Embrapa, contribuindo com o produtor para o planejamento da safra 2014/2015. Os eventos começam no dia 19 de fevereiro e terminam no dia 13 de março.
O primeiro dia de campo será em Vilhena, no dia 19 de fevereiro (quarta-feira), a partir das 8h30, no Campo Experimental da Embrapa Rondônia, localizado na BR-364, Km 6. Este município possui a maior área de produção de soja do estado e conta com alto nível tecnológico em suas lavouras. Na sequência, os dias de campo seguem para Cerejeiras no dia 21/2, Castanheiras no dia 25/2, Porto Velho no dia 11/3 e encerram em Ariquemes no dia 13/3. Estes eventos possibilitam ao público conhecer o potencial produtivo e o desempenho das cultivares nas diferentes regiões do estado.
Neste ano, uma das novidades é que, além das cultivares de soja convencional, serão também apresentadas cultivares transgênicas. “Grande parte da área cultivada de soja em Rondônia é convencional mas, desde a safra de 2012/2013, está havendo um aumento significativo do uso de variedades de soja transgênica no estado e a Embrapa, acompanhando este cenário, apresentará aos sojicultores também materiais transgênicos, oferecendo ainda mais opções de escolha aos produtores”, afirma o engenheiro agrônomo da Embrapa Rondônia, Frederico Botelho.
Durante os dias de campo de soja de Vilhena e Cerejeirastambém serão realizadas palestras sobre o manejo integrado de pragas. Um dos assuntos abordados será a Helicoverpa armigera, uma lagarta identificada recentemente no País e que tem surpreendido produtores e pesquisadores pelo seu poder de destruição, causando prejuízos às lavouras de milho, soja e algodão.
Os dias de campo são uma realização da Embrapa e parceiros.
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